ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ГРЕЮТСЯ НАСЕКОМЫЕ?

 

prirodaЗамечали ли вы, как ведут себя нежащи­еся на солнышке бабочки? То широко рас­кроют крылья, то вдруг сложат их и устро­ятся так, что лучи солнца скользят вдоль их поверхности. Оказывается, такое

поведение связано с необходимостью поддержания оп­ределенной температуры их тела.

Бабочкам-крапивницам, например, требу­ется иметь температуру тела 36 градусов. Точные измерения показали, что стоит тем­пературе опуститься чуть ниже этой отмет­ки, как бабочки стремятся восполнить поте­ри тепла с помощью распластанных крыль­ев. Это напоминает раскрытие солнечных ба­тарей на космическом корабле. Если же про­исходит перегрев, бабочки складывают кры­лышки и направляют их ребром к солнцу. Так же регулируют температуру тела и неко­торые другие насекомые.

Удивительны в этом отношении обще­ственные виды, скажем, пчелы. В их домах-ульях поддерживается строго определенная температура, необходимая для развития из яиц личинок, а затем и взрослых особей. Для этого при излишнем нагреве пчелы смачивают стенки улья водой, которая, испаряясь, уносит избыток тепла, а также вентилируют с помощью крылышек все помещение. Если же температура падает, пчелы собираются вокруг сотов тесными группами, чтобы умень­шить площадь поверхности, с которой излу­чается тепло, или интенсивно дрожат, чтобы согреться самим и согреть помещение улья.

Нечто подобное обнаружено и в термитни­ках. Сложнейшая система вентиляционных ходов позволяет поддерживать необходимую температуру и в этих строительных шедеврах. Бионики изучают их в надежде улучшить со­зданные человеком технические системы.

Вообще чувствительность насекомых к из­менениям температуры весьма высока. Этим пользуются... цветки растений. Давно было замечено, что некоторые из них на ощупь теп­лые. А проведенное недавно исследование дало удивительный результат. Оказалось, что порой внутри цветка поддерживалась температура 40 градусов, в то время как окружающий воздух не прогревался выше десяти. Подобная тепло­вая мощность в тех же условиях доступна зве­рю весом не менее трех килограммов, а тут всего лишь нежный цветок!

Так что и растения способны «подогре­вать» себя, особенно, когда им нужно при­влечь насекомых для опыления. А уж те зна­ют, что их ждет в этом теплом местечке — отдых, вдоволь нектара и возможность разо­греть перед полетом свои мускулы.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru