ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПОЧЕМУ ТАК ПРОВОРНА МЫШЬ?

 

prirodaА каким образом удается млекопитающим поддерживать постоянную температуру свое­го тела? Обратимся сперва к современникам их далеких предков — например динозаврам. Правда, до сих пор между

учеными идут спо­ры о том, были ли они теплокровными или холоднокровными.

Судя по ископаемым останкам, некоторые древние ящеры регулировали свою температу­ру так же, как это делают бабочки, меняя положение крылышек относительно лучей Солнца. Перепончатые выросты на хребте, например, диметродона представляли собой систему, напоминающую радиатор батареи во­дяного отопления. Расположив такой «веер», точнее «гармошку», поперек солнечных лучей, можно было хорошо прогреться.

Подобным «устройством», только работа­ющим на отдачу тепла, обладает слон. Роль «веера» выполняют у него уши. И в том и в другом случае большие, но сравнительно тон­кие участки поверхности тела пронизаны ог­ромным количеством кровеносных сосудов. Расправляя уши против ветра, да еще и по­ливая их водой, слон добивается существен­ной теплоотдачи.

Слону, конечно, при его телосложении и жизни в жарком климате такой «радиатор» просто необходим. А вот у маленьких млеко­питающих заботы совсем противоположные. Причина этого заключается в том, что при уменьшении массы тела, скажем, в восемь раз, площадь его поверхности уменьшится лишь в четыре раза, то есть, фактически, станет даже больше (по отношению к массе). Что же полу­чается: масса органов, которые, собственно, и производят тепло, уменьшилась, а площадь кожи, отдающей энергию, относительно воз­росла. Неудивительно, что мелкие животные теряют тепло намного быстрее, чем крупные.

Теперь мы окончательно можем ответить на вопрос, почему так проворна мышка, отчего так часто бьется ее сердце и так быстро она ды­шит. Чтобы поддержать нужную для нее тем­пературу тела, ей приходится действительно быстрее жить — чаще есть и скорее перевари­вать пищу. Иначе вырабатываемое в организ­ме тепло очень быстро рассеется через кожу, какой бы шерстью она ни была укутана.

В этом и кроются причины заметной су­етливости мелких животных. Подчеркнем еще раз, что разговор идет о теплокровных орга­низмах, которые не могут «позволить себе» существенное снижение температуры. Поэто­му их масса не может быть меньше опреде­ленной величины. Действительно, самая ма­ленькая землеройка весит примерно два грам­ма, так же как мельчайшие летучие мыши и миниатюрные птички колибри.

Все время бодрствования эти «малыши» заняты поисками пропитания — землеройка за день съедает пищи в два раза больше, чем весит сама! Представьте, что вам пришлось бы съедать 100 и более килограммов пищи в сутки! Масса сердца землеройки составляет 14 процентов массы тела, в то время как у слона — всего лишь 4 процента. Оно делает свыше тысячи ударов в минуту, слоновье же 25 ударов. Чувствуете разницу?

Итак, ограничение на максимальные раз­меры животных накладывают, как вы помни­те, вес и прочность костей и суставов, а на минимальные — энергообмен и теплоотдача. Это важно знать при выведении новых пород животных, особенно декоративных.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru