ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ХРАНИТЬ ИЛИ РАСХОДОВАТЬ ТЕПЛО?

 

prirodaВерблюд, «покоритель пустынь», суще­ственно отличается от других четвероногих. Поскольку порой ему приходится помногу дней не потреблять ни воды, ни пищи, эти запасы ему необходимо в

буквальном смысле носить на себе. Причем вода действительно хранится в его горбах, но в особом, связанном состоянии. Более того, она расходуется так, что это не сказывается на вязкости крови.

У человека по-иному. Когда он теряет жидкость, это происходит прежде всего за счет крови. Она попросту густеет, и поэтому потеря влаги очень опасна для нас. Верблюд же и после многодневных переходов «не жа­луется» ни на сердцебиение, ни на кровяное давление. Его кровеносная система работает отменно, даже когда он напоминает обтяну­тый кожей скелет. Добравшись до воды, он буквально заглатывает 10—12 ведер влаги и на глазах восстанавливает свой прежний вид. А на рисунке вы видите всего лишь курьез, когда верблюда решили «подвезти».

Долгое время считали, что именно запас влаги в виде жира позволяет верблюду подол­гу обходиться без воды. Однако дело не толь­ко в этом. Чтобы не перегреться в жару, боль­шинство животных потеют, теряя при этом огромное количество жидкости. Например, че­ловек при интенсивной работе в жаркий день выделяет 8 литров пота! Верблюд позволяет температуре своего тела повышаться до 40 градусов, и лишь когда этот предел будет пре­вышен, начинает потеть. Но пока огромное (весом до 800 килограммов) тело верблюда прогреется, жара уже и спадать начнет. Так что «корабль пустыни» расходует воду очень экономно.

Кстати, вы не задумывались, почему та­кое крупное пустынное животное покрыто шерстью? Ведь, как мы знаем, чем массив­нее теплокровное животное, тем больше у него проблем с удалением избытков тепла, боль­ше угроза перегрева. Дело в том, что ночи и зимы в пустынях довольно холодные, и по­этому верблюду приходится заботиться не только о сбросе, но и об удержании тепла.

Вопросы удержания и расходования тепла очень важны при выведении потомства. На­пример, яйцам, чтобы из них вылупились птенцы, «необходим постоянный и равномер­ный нагрев. Каких только способов не приду­мала природа для выполнения этого условия!

Например, клесты поддерживают в гнез­де температуру плюс 38 градусов, когда «за бортом» минус 35! А вот австралийские сор­ные куры зарывают свои яйца в почву, сме­шанную с растительным мусором, и регули­руют подачу к ним тепла, то разрывая, то вновь насыпая земляные холмики, — и так месяцами! Насколько же чувствительным дол­жен быть птичий «термометр» — язык, точ­но определяющий температуру яиц! Изучение терморегуляции этих птиц способствовало созданию робота-терморегулятора.

Немало удивительного можно обнаружить и совсем близко от нас, точнее говоря, прямо на нас. Речь идет о нижней части человечес­ких ступней. Наверняка вы слышали, а мо­жет быть, и видели в фильмах, как некото­рые люди ходят по раскаленным камням или тлеющим углям. Многое в этом феномене уже стало понятным, например, как плохо про­водит тепло толстая и грубая кожа подошв и каким великолепным теплоизолятором явля­ется водяной пар, выделяемый при нагрева­нии ступней. Однако расшифровать эту загад­ку до конца ученые еще не смогли.

Еще одну загадку — почему у полярного медведя кожа черная, а сам он белый — уда­лось разгадать совсем недавно. Оказывается, это связано с особенностями рассеивания сол­нечного света шерстинками. При этом часть солнечного излучения превосходно доходит до кожи по пустотелым волоскам меха и нагре­вает ее, да так, что медведь покрывает до четверти своей потребности в тепловой энер­гии «из воздуха». Это изобретение природы предполагается использовать в солнечных ба­тареях — если их покрыть подобными волос­ками, эффективность использования света может возрасти на 50 процентов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru