ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ВОЗМОЖЕН ЛИ ГЛУБОКИЙ АНАБИОЗ?

 

prirodaУ тех животных, кому доводится перено­сить многомесячные морозные зимы, сложил­ся определенный режим жизни. Они должны или запастись провиантом как, например, мыши, и отсиживаться

долгие зимние меся­цы в укромном местечке, или активно разыс­кивать пропитание, кутаясь кто в свои шубы, а кто — в распушенные перья, или замед­лить свои жизненные процессы и впасть в спячку, как, например, наш бурый медведь. За зиму он сильно худеет и потом стремится быстро восстановить свои растраченные энер­гетические «накопления». О его жизненном ритме мы еще поговорим, когда коснемся устройства биологических часов.

А сейчас отметим лишь энергетическую сторону вопроса. Ведь чтобы проспать продол­жительное время, нужно предохранить себя от избыточных потерь тепла, сохраняя при­емлемую- для организма температуру. Для этого и забираются медведи в теплые берло­ги, насекомые — глубоко под кору деревьев, собираются в клубки, грея друг друга, змеи. Однако есть и другие примеры.

Лягушка, в буквальном смысле заморожен­ная и пролежавшая в таком безжизненном со­стоянии — анабиозе — не один месяц, после разморозки оживает как ни в чем не бывало. Как же это возможно? Ведь мы знаем, что при замерзании вода превращается в кристаллики льда, и они будут просто «взрывать» живые клетки. А это — верная гибель организма.

Да, так и происходит при глубоком замо­раживании. Однако, если температура пада­ет не слишком низко, вода в клетках не за­мерзает. Это связано с тем, что она содержит в себе довольно много растворенных веществ, которые препятствуют замерзанию. Известно, что даже просто подсоленную воду, например морскую, можно охладить ниже нуля.

Вопросы, связанные с возможностью дол­гого пребывания в анабиозе, давно волнуют людей. Вспомните хотя бы «Спящую краса­вицу». Разве не заманчиво было бы, охладившись, «отключиться» на много лет и про­снуться, не постарев?

Однако по отношению к человеку здесь еще очень много проблем. Скажем, отдельные орга­ны, предназначенные для пересадки, научи­лись довольно долго хранить при низкой тем­пературе. Но целый организм? Правда, извест­ны случаи, когда больные неизлечимыми бо­лезнями решаются на глубокую заморозку с заменой крови на специальный раствор в на­дежде, что их смогут оживить и вылечить, когда медицина выйдет на новый уровень раз­вития. При глубокой заморозке в телах прак­тически прекращаются все процессы.

Сегодня из замороженных зародышей жи­вотных выращивают вполне здоровых взрос­лых особей; кишечная палочка «отходит» пос­ле охлаждения почти до абсолютного нуля; собак с замененной кровью «оживили» после заморозки до космического холода; темпера­туру сердца крысы, погруженного в защитный раствор, понизили до минус 196 градусов по Цельсию, затем, при подключении к искусст­венному кругу кровообращения, оно заработа­ло. Значит, и у людей есть шансы?!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru