ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОЖЕТ ЛИ КИТ ПРОСТУДИТЬСЯ?

 

prirodaЕще один важный объект изучения теп­лообмена — обитатели морей и океанов. Теп­локровных морских животных, а к ним от­носятся дельфины, моржи, котики и киты, природа снабдила толстым слоем

подкожно­го жира — отличной теплоизолирующей про­кладкой. Эта особенность, кстати, и опреде­лила то, что в океане не встретишь таких мелких млекопитающих, как малютки мыши.

Но вот какая любопытная деталь: в мало­подвижных местах тела кита жировой слой достигает необходимых солидных размеров — до полуметра. А что же с хвостом? Ведь он должен совершать интенсивные и размашис­тые движения, чему жир будет мешать. И дей­ствительно, чем ближе к хвосту, тем прослой­ка жира все тоньше и тоньше и сходит почти на нет. Выходит, хвост у кита мерзнет?

Природа и здесь нашла выход. В технике известны устройства, называемые теплообмен­никами. Например, выходящий из котлов в атмосферу отработанный пар приводят в кон­такт, конечно, через поверхность труб, с поступающей в систему водой. Свое тепло, ко­торое иначе просто безвозвратно рассеялось бы, пар передает воде, предварительно подо­гревая ее и тем самым экономя топливо.

Так и у кита. Теплая артериальная кровь, бегущая по сосудам к хвосту, встречает на своем пути уже охладившуюся венозную. Дело в том, что артерии и вены в хвосте кита расположены вплотную друг к другу, тесно прижаты. И вместо того чтобы отдавать теп­ло окружающей кита воде, артериальная кровь отдает его венозной, которая возвраща­ется в туловище нагретой, Природа устраи­вает внутренний теплообмен, предохраняю­щий кита от охлаждения через незащищен­ный жиром хвост.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru