ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАКИЕ РЕЗЕРВЫ ЗАЛОЖЕНЫ В ЧЕЛОВЕКЕ?

 

prirodaКаким же выводом должны мы с вами завершить разговор о биоэнергетике? Может быть, следует смириться с тем, что в области энергообмена люди значительно уступают сво­им соседям по планете?

С тем, что мы не можем длительно выдерживать холод и жару, не способны испытывать продолжительные нагрузки, не переносим длительного отсут­ствия воды и пищи?

С другой стороны, может быть, стоит по­радоваться тому, сколько всего придумал че­ловек, чтобы избавить себя от каждодневных обременительных забот? Изобрел одежду, теплые дома, способы производства и хране­ния пищи...

Тогда почему же мы все равно чувствуем себя в значительной степени беззащитными, неприспособленными к возможным грядущим переменам на нашей планете?

Здесь надо бы прислушаться к голосам ученых, которые смотрят в будущее с трез­вым оптимизмом. Почему, говорят они, нуж­но бояться возрастания температуры атмос­феры? Ведь всего лишь десяток тысяч лет назад, при ледниках толщиной в километр, умудрялись жить наши предки, не вооружен­ные практически ничем. Человечество пе­реживало и потепления, и похолодания не­однократно. Разве это не говорит о колос­сальном резерве приспособляемости, прочно­сти, заложенном в нас?

Другое дело, что, поселившись в теплых домах, привыкнув к избытку пищи — а в развитых странах ее потребляют раза в два больше, чем необходимо, — мы опасаемся порой даже легкого сквозняка. Поэтому об­ращение к неиспользованным резервам чело­веческого организма становится все более ак­туальным. В нашей стране еще 30 лет назад возникло занимающееся этими вопросами объединение ученых и энтузиастов (его эмб­лему мы приводим на рисунке).

Наблюдения за йогами, умеющими задер­живать дыхание, регулировать частоту серд­цебиений, подолгу обходиться без пищи и даже воды, свидетельствуют об огромном потенциале заложенных в нас природой сил. Вот один из последних примеров. После несколь­ких неудачных попыток, закончившихся ги­белью людей, удалось совершить погружение под... Северный полюс. Группа аквалангис­тов опустилась там в расщелину дрейфующе­го льда, причем один из них смог пробыть под водой целых 25 минут! Или вспомним о нашем соотечественнике Федоре Конюхове, отправившемся в одиночку в кругосветное путешествие на яхте.

И наверное, лучше всего было бы людям не создавать новые «расслабляющие» их изоб­ретения, а внимательнее взглянуть на самих себя как на детей Природы. «Оснастила» она нас с запасом, да не все о нем, оказывается, нам известно.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru