ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОЖНО ЛИ ВИДЕТЬ УШАМИ?

 

prirodaЛетучие мыши, с которыми люди знако­мы давным-давно, представляют собой уди­вительно любопытный объект для исследова­ния. Они прекрасно ориентируются в полной темноте, ловят на лету

насекомых, хотя зре­ние у них слабое.

Известный итальянский ученый Л. Спалланцани задался целью выяснить, как им это удается. В 1793 году он начал проводить экс­перименты с летучими мышами. И вот что он обнаружил: даже лишение зрения никак не отражалось на летных способностях этих животных. Но стоило заткнуть им уши пло­хо проводящим звук материалом, как мыши начинали беспорядочно метаться.

Попытка объяснить ориентирование летучих мышей в пространстве их необыкновенным слу­хом была встречена насмешками. Никто не мог поверить, что они «видят» ушами. И насколь­ко несерьезным кажется нам теперь то, что эту уникальную способность животных к ориенти­рованию в то время предпочли объяснить че­рез... осязание. В результате более чем на 100 лет опыты Спалланцани были забыты.

И лишь перед Первой мировой войной в связи с попытками создания эхолота верну­лись к изучению летучих мышей. Ученые стремились сконструировать прибор, предот­вращающий столкновение кораблей с айсбер­гами, — всем была памятна гибель «Титани­ка». Постепенно, прибегая к более совершен­ной аппаратуре, ученым удалось отчасти рас­крыть секреты летучих мышей.

Выяснилось, что этот зверек, двигаясь практически бесшумно, испускает звуки, ко­торыми словно ощупывает все вокруг себя. Мы эти звуки не воспринимаем, поскольку их частота (ультразвуковая) лежит за поро­гом слышимости человека. Составляет она свыше 20 килогерц, иными словами, издаю­щий их «прибор» должен совершать более двадцати тысяч колебаний в секунду.

Таким образом, летучая мышь является природным эхолокатором. Сигналы, отражен­ные от препятствий и неподвижных (стены и деревья), и перемещающихся (насекомые), она воспринимает и обрабатывает с фантастической эффективностью. Свидетельством этого является способность летучей мыши определить расстояние до цели, направление и скорость ее дви­жения, размеры и даже характер ее поверхно­сти. Летучая мышь может заметить в темноте преграду толщиной с волосок и никогда не спу­тает насекомое с хлебной крошкой.

На что способен этот живой локатор, не­однократно проверялось в самых разных ус­ловиях, таких, например, как изображено на рисунке. Предположения Спалланцани были окончательно подтверждены. Не прояви уче­ные такого невнимания к его давним опы­там, они смогли бы использовать их резуль­таты значительно раньше.

Реагировать на ультразвук могут, как ока­залось, многие живые существа. Так, собаки прекрасно слышат летучую мышь. В цирке нас порой удивляют счетные способности этих четвероногих друзей человека. Однако секрет прост: дрессировщики незаметно подают им сигналы ультразвуковым свистком.

И даже кое-кого из жертв летучих мы­шей — ночных бабочек совок — природа ос­настила защитой. Они воспринимают издава­емые хищником сигналы и могут вовремя скрыться. Или даже испускать такие ультра­звуковые сигналы, которые сбивают летучую мышь с толку, а то и вовсе отпугивают ее.

По примеру этого «живого локатора» со­зданы сегодня «акустические очки» — при­боры, которые, возможно, помогут слепым. Отраженные от препятствий ультразвуковые импульсы это устройство преобразует в слы­шимые сигналы, подаваемые в наушники.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru