ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧЕМ «СТРЕЛЯЮТ» КИТЫ И ДЕЛЬФИНЫ?

 

prirodaЧто вы сделаете, если заблудитесь в лесу? Начнете аукать в надежде, что где-нибудь вас услышат. А если будете точно знать, куда на­править звук, то приложите ко рту ладони рупором.

Одно дело, когда звук распространя­ется во все стороны, — тогда он рассеянный, слабый. Другое — если его собрать в узконаправленный пучок — в этом случае он может достигать заметной мощности.

Так поступают и морские живот­ные. На рисунке вы можете видеть две области, в ко­торых дельфин по-разному «распоря­жается» звуком. Высокочастотные сигналы, нужные ему для эхолокации, он словно бы собирает в плотный пучок и про­слушивает с его помощью окрестности, как лучом звукового прожектора. Это довольно узкая зона спереди и позади дельфина (она выделена частой штриховкой). Таким пучком он водит в воде, подобно тому, как люди пользуются в темноте карманным фонариком.

Однако у дельфина есть и обычный, не уль­тразвуковой слух. Хотя его уши почти зарос­ли, они прекрасно воспринимают практически со всех сторон звуки меньшей частоты. Кста­ти, эти звуки распространяются в воде даль­ше, чем ультразвук, поскольку могут огибать препятствия, не отражаясь целиком. Поэтому китообразные используют их для общения меж­ду собой. Кашалоты, например, слышат друг друга на расстоянии более пяти километров. Зона восприятия такого ненаправленного слу­ха почти круговая — сравните по рисунку.

Выяснилось и еще кое-что, не менее уди­вительное. Бывало, рыбаки недоумевали, на­блюдая, как дельфины курсируют вокруг стаи зависшей в воде, будто бы уснулой рыбы. И время от времени подплывают к ней, чтобы не спеша полакомиться. Оказалось, что это — результат воздействия на рыбу мощных зву­ковых импульсов.

Такую же ситуацию наблюдали и в слу­чае с китами.

Действительно, если дельфин, резво дви­жущийся в воде, может охотиться и «на ходу», то огромный кит старается экономить свои усилия. Ведь для того, чтобы угнаться за рыбой, нужно «подсуетиться». А тем бо­лее, если требуется догнать кальмара, способ­ного двигаться со скоростью 55 километров в час. Многие юркие рыбы, которым не соста­вило бы труда увильнуть из-под пасти кита, тем не менее вяло болтались перед ним.

Анатомические исследования показали, что в массивной голове китообразных, состав­ляющей порой треть длины всего их тулови­ща, действительно может сфокусироваться очень мощная звуковая волна. Попадая в зону ее действия, рыба обездвиживается, а то и погибает, поскольку выдержать сильный пе­репад давления, создаваемый этой «звуковой пушкой», ее организм не в состоянии.

Почему же исследователи не сталкива­лись с действием такого акустического ору­жия в океанариумах? Видимо, в закрытых водоемах животные не решаются им пользо­ваться, чтобы не нанести самим себе вред отраженным от бортиков водоема ультразву­ковым импульсом.

Впрочем, давайте продолжим разговор о «живых приборах», так сказать, мирного на­значения.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru