ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ВЫЛОВИТЬ РЫБКУ БЕЗ ТРУДА?

 

prirodaЕсть еще одна область применения мор­ских локаторов — это ловля рыбы. Нет-нет, речь не идет о звуковых пушках, глушащих рыбу. Мы можем ловить рыбу так же, как обычно это делает дельфин.

Необходимо по­слать не слишком мощный звуковой сигнал, получить его отражение от рыбьего косяка и, установив его местоположение, направить туда рыболовное судно.

Однако есть и более интересный способ лов­ли рыбы. Мало узнать о том, где она находит­ся, и запустить на глубину огромную сеть — трал. Ведь пока трал вытаскивают, часть рыбы успевает выскользнуть из западни.

Чтобы это предотвратить, в горловине тра­ла устанавливают специальный эхолокатор. Его включают тогда, когда считают, что сеть уже достаточно заполнена рыбой. Эхолокатор испускает записанные звуки, излучаемые дельфинами во время охоты на рыб. Этого «пугала» оказывается достаточно для удержа­ния рыбы в сети. Кроме того, эхолокатор с помощью сигналов, выводимых на экран, позволяет точнее нацеливать трал.

Изучение распространения звуков под во­дой дало ответы на многие вопросы. Напри­мер: как точнее узнать, близко ли от нас рыбьи стаи? Или: каким образом «перегова­ривается» кит со своими родственниками, находящимися от него так далеко, что вроде бы на таком расстоянии любой звук должен заглохнуть?

Оказалось, что внутри океанской толщи существуют будто бы каналы, по которым звук, как в трубе, способен проходить, не рассеиваясь, большие расстояния. Поэтому волна, например, от произведенного под во­дой взрыва, может распространиться чуть ли не до обратной стороны поверхности зем­ного шара — на расстояние более 10 000 ки­лометров.

Не исключено, что подобного рода природ­ными волноводами пользуются и обитатели подводного царства. Вообще мир звуков там, как теперь стало ясно, очень богат. Просто человеческое ухо не приспособлено к их вос­приятию под водой. Когда-то еще Леонардо да Винчи предлагал слушать рыбьи разгово­ры, приставив к уху мокрое весло, другой конец которого опущен в воду. Но раз кто-то там «говорит», значит есть и восприимчивые к звукам «слушатели».

Исследования подводной акустики важны еще и потому, что деятельность человека за­метно отражается на обитателях рек, морей и океанов, помимо прочего, и из-за воздей­ствия звуков. Шум судовых двигателей, ра­бота плотин и мощных гидролокаторов, под­водные взрывы и бурение скважин — все это крайне вредно влияет на живые существа. По­просту говоря, они настоящим образом глохнут. Ведь их слух рассчитан на прием пусть многообразных, но природных, а не искусственных звуков.

Гидробиологи и биоакустики выяснили, что киты меняют свои миграционные марш­руты, стараясь избежать встреч с судами и иными источниками шума. Он вреден также для развития рыбьей икры, для роста и раз­множения креветок и многих морских жи­вотных и даже сказывается на их поведении.

Жаль, что в океане нельзя выставить, как на некоторых сухопутных дорогах, знаки, ог­раничивающие и даже запрещающие приме­нение звуковых сигналов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru