ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МЫШЦЫ?

 

prirodaПоговорка «нем как рыба» оказалась оп­ровергнутой. Рыбы, как вы узнали, вполне общительны. Каких только у них нет при­способлений для производства и восприятия звуков!

У изображенной рыбки есть специальный грудной отросток, с помощью которого она громко рычит и чи­рикает. Звуки некоторых рыб напоминают свистки футбольных судей, других — стрельбу из винтовки или пистолета, а кое-кто шумит, словно мотоцикл, или издает хлопки. Одна лишь акула всегда молчит.

Рыбы, как и морские животные, способ­ны, хоть и не в такой степени, к эхолока­ции, реагируют на инфра- и ультразвуки (ин­фразвуки — акустические волны с частотой ниже (или на границе) области слышимых человеком частот). Для приема различных сигналов их организмы обладают тремя сис­темами (гидрофонами), одна из которых — плавательный пузырь, используемый как ре­зонатор — усилитель звуков.

Все это удалось зафиксировать благодаря разнообразной исследовательской аппаратуре. Любопытен здесь факт реакции, например, акул на звуки, вовсе, казалось бы, не испус­каемые интересующими их рыбами. Подвод­ный «грохот» или чириканье — это звуки довольно высокой частоты. Когда же под воду опустили изображенный на рисунке справа излучатель, работающий на частоте 25 герц, около него неожиданно всего лишь за две минуты собралась целая стая акул. Почему их привлек этот звук?

Это длинная история. С этой частотой, как оказалось, излучаются звуки, произво­димые при сокращении мышц, в том числе и рыбами. Еще в XVII веке естествоиспы­татели обращали внимание на возможность их услышать, предлагая различные способы экспериментальной проверки. Полтора сто­летия после этого проблема казалась забы­той, но вот в 1811 году англичанин У. Волластон провел интересные опыты. Он заставил своего кучера ездить в карете по брус­чатой мостовой, а возникающий при этом ритмичный стук сравнивал с теми звуками, которые слышал, зажав уши большими пальцами рук.

Кстати, вы сами можете убедиться в су­ществовании этих звуков. Сожмите кулаки, отставив большие пальцы, и несильно при­жмите их кончики к ушам. Ровный тихий гул — свидетельство звучания мышц.

Так вот, Волластон обнаружил, что часто­та подобного звучания совпадает с частотой стука каретных колес при определенной ско­рости движения. Несложный расчет привел его к значению около 25 герц. Помните, на что реагировали акулы? Конечно, такая час­тота находится на нижней границе нашего восприятия звука, и поэтому, даже если та­кой шум раньше обнаруживали, то считали его какими-то помехами.

Действительно, какие звуки воспринима­ет, скажем, врач, когда он прослушивает па­циента? Стук сердца и ритм дыхания. Но когда, через 150 лет после опытов Волластона, стали внимательно изучать звуки мышц, выяснилось, что они также могут предоста­вить богатую информацию. Характер этих звуков свидетельствует о состоянии мышеч­ной, в том числе сердечной, ткани. А это важ­но как врачам для постановки точного диаг­ноза при лечении больных, так и здоровым людям, например спортсменам.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru