ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧЕМ СЛЫШИТ КУЗНЕЧИК?

 

prirodaПриемники звука таких живых существ как летучие мыши, дельфины, собаки мож­но именовать ушами. Но можно ли назвать ухом то, чем ловит звуки кузнечик?

Прежде всего, слуховые органы располо­жены у него на... передних лапках чуть ниже коленного сустава. Зачем же природе пона­добилось такое изобретение? Вероятно, это связано с необходимостью иметь возможность определять, откуда они направлены.

У человека и многих животных уши на­ходятся достаточно далеко друг от друга. Поэтому звук, идущий из какого-то места, достигает одного уха чуть раньше, чем дру­гого, то есть возникает запаздывание сигна­лов, и этого уже достаточно, чтобы опреде­лить, с какой стороны донесся звук. Челове­ческие уши фиксируют запаздывание в не­сколько стотысячных долей секунды!

Еще одна возможность — уловить, на­сколько прошедший большее расстояние, да при этом еще и экранированный головой звук слабее звука, дошедшего до другого уха. Пред­ставьте себе, что эти ничтожно малые расхож­дения по времени и мощности способны ре­гистрировать чуткие уши животных, опреде­ляя направление на источник сигналов с точ­ностью до одного градуса!

Здесь, кстати, возникает вопрос: а как ориентировался под водой по звукам уже упо­мянутый в прошлой главе Ихтиандр — чело­век-амфибия? Увы, плохо, ведь череп чело­века не создает там экрана — звуковой тени, и шум, например, моторной лодки кажется идущим сразу со всех сторон.

А вот самки тюленей, по-видимому, рас­полагают особой (квадрофонической) системой слухового восприятия. Крики их детенышей создают звуковые волны и в воздухе, и в воде. Сигнал, распространяющийся в жидкой сре­де в несколько раз быстрее, проникает из-под воды к ушам тюленихи по вертикальным по­лоскам звукопроводящей ткани с обеих сто­рон ее головы. А запаздывающие в воздухе волны поступают по обычным слуховым ка­налам. Определить, откуда доносится крик, в этом случае можно, сравнивая информацию, идущую от четырех датчиков звука!

Но что делать, если расстояние между при­емниками звука очень мало? В действие всту­пает иной принцип. У того же кузнечика в его ножные «уши» сигнал приходит, приводя в движение сразу обе мембраны, причем дей­ствует на них, в отличие от наших ушей, с обеих сторон каждой. Реагируя на разницу давлений внутри и снаружи ушной камеры, каждая мембрана по-своему колеблется. А по­скольку в зависимости от направления на ис­точник звука левая и правая мембраны будут двигаться «в такт» или не «в такт», можно, сравнивая характер их колебаний, выяснить, откуда пришел звук.

Знание того, каким образом насекомые издают и воспринимают звуки, например, сигналы тревоги или агрессии, важно для нас во многих отношениях. Скажем, оно мо­жет пригодиться в производстве приборов, отпугивающих или уничтожающих кома­ров — некоем аналоге «звуковой пушки» ки­тов. А как было бы хорошо создать нечто по­добное для избавления от саранчи, пожираю­щей на своем пути всю растительность!

Не так давно считалось, что пчела сооб­щает своим сородичам о местах сбора меда лишь с помощью своеобразных «танцев», ко­торые она совершает в воздухе. Но в послед­ние десятилетия установлено, что помимо это­го она издает серии звуковых импульсов. Их продолжительность и частота содержат инфор­мацию об удаленности медосбора. Затем были обнаружены и «уши» пчел — фонорецепторы. А это дает возможность управлять их летной деятельностью, скажем, удерживать соответствующими звуками в улье, когда идет химическая обработка полей.

Мы привели лишь некоторые примеры слушателей «оркестра» из инструментов, ко­торыми природа снабдила насекомых. Ведь и кузнечик, разумеется, не только слышит, но и сам испускает звуки. Об этом — следую­щий рассказ.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru