ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

УРЧИТ ЛИ В ЖИВОТЕ У ДОЛГОНОСИКА?

 

prirodaПервое, что приходит в голову, когда речь заходит о звуках, издаваемых насекомыми, это стрекотание лугового кузнечика или до­машнего сверчка. Недаром кузнечиков часто изображают

играющими на скрипках. И впрямь что-то похожее есть в движениях их зубчатых лапок по надкрыльям. Так же «иг­рают» и сверчки, а саранча «музицирует», используя в качестве смычка крылья.

Другие музыканты из мира насекомых нашли иные способы игры. Например, жук-рогач перебирает передними лапками по рогу, покрытому крохотными зубчиками. А изоб­раженный на рисунке мелкий жучок-лубоед издает звуки, касаясь кончиками надкрылий двух тонких зубцов на конце брюшка. С внут­ренней стороны каждого надкрылья имеется твердая пластинка, похожая на напильник. Понятно, что при таких движениях возника­ет стрекотание.

Насекомые производят множество самых разнообразных звуков. Так же, как и другим существам, это нужно им для передачи сиг­налов — тревоги, агрессии, обнаружения пищи. Есть и «лирические» песни, которые слышны во время ухаживания самцов за сам­ками. А некоторые гусеницы, производя ше­роховатой кожей вибрацию, привлекают этим потрескиванием муравьев, служащих им те­лохранителями.

Если уж говорить о необычных звуках, обязательно надо упомянуть гигантского, дли­ной три с половиной метра, червя, обитаю­щего в Австралии. Эта местная достоприме­чательность издает... журчание, сходное с возникающим при сливе воды из ванны. Су­вениры с изображением червя-гиганта и по­священные ему фестивали, привлекая нема­ло туристов, приносят заметный доход.

Помимо подобных экзотических звуков представляют интерес и звуки, издаваемые на­секомыми во время еды. Скажем, в хранили­ще зерна очень трудно обнаружить мелких вре­дителей: сидят где-то и делают свое черное дело. До последнего момента снаружи не поймешь, целое ли зернышко или изъеденное изнутри.

Дело в том, что насекомые удивительно тонко ощущают прочность материала, кото­рый они выедают. Термиты, к примеру, мо­гут выгрызть изнутри деревянный дом почти целиком, сохраняя поддерживающую здание наружную оболочку.

Но по издаваемому ими при еде хрусту и ведущимся между ними «переговорам» насе­комых можно «засечь». Установлено, что во время еды почти каждый вид этих мелких вредителей издает особые, присущие только ему звуки. По ним узнают, как преступника по отпечаткам пальцев, кто хозяйничает на складе и сколько «вражеской силы» занято порчей урожая.

С помощью сверхчувствительных датчи­ков-микрофонов можно своевременно и с боль­шой точностью определить, заражено ли, на­пример, зерно долгоносиком. Это позволяет сохранить огромное количество продоволь­ствия: его потери из-за насекомых-вредителей достигают в некоторых странах десятков процентов! Акустический контроль важен еще и потому, что может предотвратить перенос вредителей из страны в страну — туда, где они не водятся и способны при распростране­нии нанести огромный ущерб.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru