ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК УСЛЫШАТЬ ВЫМЕРШУЮ ПТИЦУ?

 

prirodaА кто был наилучшим борцом с насекомыми-вредителями и помогал защищаться от них, пока человек не овладел методами борь­бы с ними?

Конечно, наши друзья — пти­цы. Питаясь гусеницами, жучками, бабоч­ками, они поддерживали необходимое при­роде равновесие, когда и птицам было дос­таточно корма, и растениям не грозило мас­совое истребление.

Правда, птицы не всегда приносят только пользу. Иначе зачем на огородах ставят пу­гала? А с развитием техники возникают и другие ситуации, когда птиц необходимо от- куда-то прогнать, в том числе и для их бла­гополучия.

Посмотрите на установку, изображенную на рисунке. Как вы думаете, кому предназ­начены сигналы этого рупора? Оказывается, дело происходит на аэродроме, а по динами­ку радио транслируют записанные сигналы тревоги перепуганных птиц. Это делается, чтобы отпугнуть от аэродромов птиц, часто являющихся причиной аварий самолетов.

Где еще возникает такая потребность? Например, во время уборки урожая необхо­димо уберечь от жаток птенцов, скрытых в колосьях. А на автострадах, к сожалению, происходят аварии из-за столкновений с пти­цами и животными. Помогают устанавливаемые на машины ультразвуковые сигнализа­торы, распугивающие дичь, но не слышимые человеком.

О звуках, издаваемых и воспринимаемых птицами, их пении написано так много, что, казалось, здесь трудно чем-либо удивить. Однако недавно произошла поразительная история.

В начале нашего века обитавшая в Новой Зеландии крупная птица гуйя была истреб­лена, сохранились лишь чучела в музеях и легенды о ее необычайно красивом пении. Сейчас, когда на грани исчезновения множе­ство животных, в том числе и птиц, энтузиа­сты пытаются уберечь все, связанное с ними, включая и голоса.

Если записывать на пленку ныне живу­щих пернатых хоть и трудно, но возможно, то что делать с вымершей птицей? Тем не менее, обнаружились патефонные пластинки, на которых сохранились записи одного из туземцев, еще слышавшего эту птицу и су­мевшего воспроизвести ее напев. За точность, с какой это было сделано, ручались его со­племенники, знавшие, как искусно нужно было подражать пению птиц, чтобы суметь выманить их из леса.

Так пополнилась коллекция птичьих пес­нопений. Более того, воспроизведение голоса гуйи в различных тембрах позволило разра­ботать новые программы для музыкальных синтезаторов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru