ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ОТЧЕГО ГЛОХНЕТ ГЛУХАРЬ?

 

prirodaПочему птицу называют глухарем? Ведь охотники давно подметили, что слух у него отменный. Однако во время пения он словно перестает воспринимать

окружающие звуки. Это под­твердили в дальнейшем исследования биоаку­стиков.

Оказывается, свою песню глухарь как бы разделяет на части. Издавая одни звуки, он еще не теряет слуха, однако когда перехо­дит к другим, напоминающим металличес­кий скрежет, как будто отключается от ок­ружающего мира и слышит только себя. Воз­можно, эта временная глухота птицы связа­на с предохранением своего слуха от соб­ственных слишком громких криков — внутри головы глухаря они создают давление, сравнимое с давлением работающего вблизи реактивного двигателя.

Различные вопросы, связанные с воспри­ятием звуков, давно интересовали людей. Подумайте, например, отчего в сплошном шуме мы способны выделять среди множе­ства звуков нужные нам, различать в шуме толпы голоса знакомых нам людей, а в ка­ких-то случаях вообще не воспринимаем зву­ки, которые должны нам мешать?

На правой части рисунка показано в уве­личенном виде устройство так называемого среднего уха человека. Названия «наковаль­ня», «молоточек» и «стремя» были присвое­ны трем находящимся в нем косточкам. Эти косточки передают колебания от барабанной перепонки, приходящей в движение от зву­ковых волн, к заполненному жидкостью внут­реннему уху.

Каждый отдел природного слухового ап­парата как у нас, так и у многих животных выполняет свою особую функцию. В целом это удивительно чуткий орган, настроенный на прием очень разных по частоте и по мощ­ности звуковых колебаний. Отметим сейчас, что самый слабый звук, воспринимаемый че­ловеческим ухом, составляет по мощности одну миллиардную от одной миллиардной доли ватта. Даже от шороха листьев в лесу к уху приходит больше энергии. Надо ли удивляться тому, что конструкторы аудио- техники всегда стремились создать рукотвор­ные приборы такой же поразительной чув­ствительности!

Но как же тогда наше чуткое ухо не глохнет от более мощных звуков? Отмечен­ные на рисунке мышцы среднего уха в этих случаях словно сдерживают стук слуховых косточек, не позволяя им «барабанить» по нежным тканям внутреннего уха. Даже ког­да мы только собираемся заговорить, они приходят в готовность, чтобы защитить наш слух от переутомления, звуковых помех или повреждений. Если бы не это, дети оглохли бы от испускаемых ими криков, а мы не могли бы слышать других людей, когда го­ворим сами.

Природа позаботилась и о том, чтобы мы могли воспринимать без ущерба для нашего здоровья и без потери четкости звуковые ко­лебания как бы по параллельным каналам. При этом один звук не «забивает» другой и сохраняется возможность их выделять, то есть настраиваться, как камертон, только на то, что нам нужно слышать.

Все же, хотя мы и способны как бы при­глушать громкие звуки, когда они достигают предела допустимой природой громкости, уши не выдерживают. И здесь нужна уже не внут­ренняя, а внешняя защита от шума, скажем, звукопоглощающие наушники.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru