Профессор Знаев - КАКАЯ МУЗЫКА ЖИВОТНЫМ НЕ ПО НРАВУ?

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАКАЯ МУЗЫКА ЖИВОТНЫМ НЕ ПО НРАВУ?

 

prirodaЛюди давно замечали, что животные про­изводят звуки не только для того, чтобы об­щаться друг с другом, предупреждая об опас­ности или призывая к найденному корму. Су­ществуют удивительные свидетельства того, как «поют» собаки или какие мелодичные звуки способны издавать киты. Чем являют­ся эти звуки? Какие незнакомые нам чувства пытаются выразить с их помощью живые су­щества?

Может быть, нам удастся в какой-то сте­пени ответить на эти вопросы, наблюдая за реакцией животных на звуки, несущие эмо­циональную нагрузку.

Подобные наблюдения выявили множество любопытных фактов. Мелодичная музыка, например, приводила к повышению удоев коров на пять—десять процентов. Звуки пас­тушьего рожка, оказывали взбадривающее воздействие на скот. Обратный пример: про­слушивание записи рок-музыки приводило к резкому снижению надоев молока у коров. А вот свиньи приходили в восторг только от со­временных ритмов и оставались равнодушны­ми к классике и даже начинали драться, если включали музыку Бетховена или Баха.

Поразительно чутки к музыке дельфины: от мелодичных звуков они становятся еще дру­желюбнее и проявля­ют особое расположе­ние к людям, однако приходят в замеша­тельство от рока. На музыку реагируют и рыбы, ее используют на морских планта­циях как сигнал на­чала кормления. И уж совсем ошеломля­ют результаты ис­следования япон­ских специалистов по аудиоэлектронной технике: «слушая» музы­ку, быстрее растут овощи и фрукты! Причем и они предпочитают классику.

В рассказе Виталия Бианки описан мед­ведь, с упоением «играющий» на сухой щеп­ке, торчащей из пня. Вибрирующие звуки почему-то доставляли ему несказанное удо­вольствие.

Возможно, и вы сталкивались с похожи­ми случаями. Здесь еще много загадок, и вли­яние на живую природу различных звуков сей­час активно исследуется. Имеются практичес­кие итоги этих исследований. Например, за­мечено, что от звуков охотничьего рожка на­чинают дождем сыпаться гусеницы с деревь­ев. Ясно, что люди не преминут использовать эти данные для охраны садов от вредителей.

В последнее время получен еще один ин­тересный результат биологической акустики.

Оказалось, что ритмичная, насыщенная громкими звуками музыка по-разному воздей­ствует на представителей разных рас.

У тех, для кого такая музыка «в крови», например, у афро-американцев, она не вызы­вает каких-либо существенных перемен в организме. У тех же, кто обладает белой ко­жей, изрядные «дозы» тяжелого рока ведут к расстройству здоровья, начиная с ослабле­ния иммунитета и слуха.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru