ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАКАЯ МУЗЫКА ЖИВОТНЫМ НЕ ПО НРАВУ?

 

prirodaЛюди давно замечали, что животные про­изводят звуки не только для того, чтобы об­щаться друг с другом, предупреждая об опас­ности или призывая к найденному корму. Су­ществуют удивительные свидетельства того, как «поют» собаки или какие мелодичные звуки способны издавать киты. Чем являют­ся эти звуки? Какие незнакомые нам чувства пытаются выразить с их помощью живые су­щества?

Может быть, нам удастся в какой-то сте­пени ответить на эти вопросы, наблюдая за реакцией животных на звуки, несущие эмо­циональную нагрузку.

Подобные наблюдения выявили множество любопытных фактов. Мелодичная музыка, например, приводила к повышению удоев коров на пять—десять процентов. Звуки пас­тушьего рожка, оказывали взбадривающее воздействие на скот. Обратный пример: про­слушивание записи рок-музыки приводило к резкому снижению надоев молока у коров. А вот свиньи приходили в восторг только от со­временных ритмов и оставались равнодушны­ми к классике и даже начинали драться, если включали музыку Бетховена или Баха.

Поразительно чутки к музыке дельфины: от мелодичных звуков они становятся еще дру­желюбнее и проявля­ют особое расположе­ние к людям, однако приходят в замеша­тельство от рока. На музыку реагируют и рыбы, ее используют на морских планта­циях как сигнал на­чала кормления. И уж совсем ошеломля­ют результаты ис­следования япон­ских специалистов по аудиоэлектронной технике: «слушая» музы­ку, быстрее растут овощи и фрукты! Причем и они предпочитают классику.

В рассказе Виталия Бианки описан мед­ведь, с упоением «играющий» на сухой щеп­ке, торчащей из пня. Вибрирующие звуки почему-то доставляли ему несказанное удо­вольствие.

Возможно, и вы сталкивались с похожи­ми случаями. Здесь еще много загадок, и вли­яние на живую природу различных звуков сей­час активно исследуется. Имеются практичес­кие итоги этих исследований. Например, за­мечено, что от звуков охотничьего рожка на­чинают дождем сыпаться гусеницы с деревь­ев. Ясно, что люди не преминут использовать эти данные для охраны садов от вредителей.

В последнее время получен еще один ин­тересный результат биологической акустики.

Оказалось, что ритмичная, насыщенная громкими звуками музыка по-разному воздей­ствует на представителей разных рас.

У тех, для кого такая музыка «в крови», например, у афро-американцев, она не вызы­вает каких-либо существенных перемен в организме. У тех же, кто обладает белой ко­жей, изрядные «дозы» тяжелого рока ведут к расстройству здоровья, начиная с ослабле­ния иммунитета и слуха.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru