ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО СПОСОБЕН СЛЫШАТЬ ШТОРМ?

 

prirodaУже упоминавшийся амери­канский физик Роберт Вуд прославился бла­годаря не только научным достижениям, но и нескольким занятным историям. Одна из них была связана с его участием в театраль­ной

постановке, в которой во время одной из сцен до зрителей нужно было донести ощу­щение таинственности. Изобретательный уче­ный решил использовать для этого огромную трубу, с помощью которой намеревался со­здать неслышимый, но воспринимаемый в зале звук.

Может ли такое быть? А вы вспомните ощущение вибрации почвы от проезжающего за углом трамвая или от поезда, проходяще­го мимо перрона, когда ухо вроде бы ничего не слышит. Это — упомянутые нами ранее низкочастотные колебания, или инфразвуки, недоступные нашему уху, однако восприни­маемые некоторыми внутренними органами. Подобный эффект и пытался создать Вуд. Хо­рошо еще, что его трубу испытали во время репетиции. От ее «звучания» задребезжали окна, стены здания заходили ходуном, а люди находившиеся в зале, испытали необъясни­мый ужас. Трубу немедленно выкинули.

С похожими случаями людям приходится сталкиваться в ситуациях, когда никто спе­циально не пытается такой звук произвести. Он может возникнуть в результате движения воздуха в шахтах, дымовых и вентиляцион­ных трубах. Поэтому при строительстве не­обходимо учитывать возможность возникно­вения подобных эффектов и тщательно их избегать.

Не исключено, что при ведении военных операций инфразвук будут использовать как один из видов так называемого психотронного оружия. Его применение оправдывают тем, что это оружие не смертельно, а лишь подавляет психику противника, лишая его возможности вести бой. Однако при сильном воздействии инфразвука внутренние органы человека могут сильно смещаться и даже деформироваться, что приведет к печальному исходу.

В отличие от человека, некоторые живот­ные способны испускать и воспринимать ин­фразвуки. Эта их особенность была использована при создании прибора — предсказате­ля штормовой погоды. Дело в том, что при возникновении шторма далеко в море возни­кают колебания низкой частоты. А так как звук распространяется в воздухе и воде с боль­шой скоростью, он достигает берега значитель­но раньше, чем сам шторм. Вот бы создать такое устройство, подумали ученые, которое могло бы его «услышать»!

Подсказку дала медуза, «воспринимаю­щая» подобные звуки. В конце отростка, сви­сающего с ее зонтика, содержится жидкость с крохотными известковыми камушками, ка­сающимися окончания нерва. Пришедшие ко­лебания низкой частоты, приводя камушки в движение, фиксируются этим органом ме­дузы и позволяют ей вовремя спрятаться от надвигающейся угрозы.

Учеными создан прибор, имитирующий этот своеобразный орган слуха. Он преобра­зует колебания нужной частоты в импульсы электрического тока, усиливает импульсы и передает на измерительную шкалу, на кото­рой проставлены баллы будущего ненастья. Удачная подсказка природы была воплощена в аппарате, предсказывающем наступление шторма за 15 часов!

Еще одну область применения низких ча­стот освоили специалисты французской фирмы «Кусто». Они разработали прибор, пода­ющий инфразвуковые колебания на корпуса морских кораблей, предотвращая их обраста­ние водорослями и микроорганизмами.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru