ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

 

prirodaЧем еще могут помочь нам соседи по пла­нете, когда речь идет о защите от стихийных бедствий? Случаев такого рода помощи чрез­вычайно много, однако достоверные факты обросли невероятным количеством

домыслов и легенд.

Вопрос настолько важен, что к изуче­нию биопредвестников различных природ­ных катаклизмов сегодня привлечены не­малые научные силы. К этому мы еще вер­немся. Сейчас же поговорим о тех живых существах, которые способны нам помочь в предсказании землетрясений. Эти разру­шительные стихийные бедствия принесли человечеству неисчислимые несчастья. И многие насекомые и животные, опять же в отличие от нас, могут реагировать на при­ближение этой беды.

Назовем жука-вертячку, змею и кузнечи­ка. Первый из них благодаря своим антен­нам необыкновенно чувствителен к малей­шим механическим колебаниям. А вот змеи, как полагают ученые, воспринимают еле заметные сотрясения почвы всем своим телом. И совершенно фантастическую чувствитель­ность проявляет кузнечик. Как установлено, он способен реагировать на колебания поверх­ности Земли, размах которых не превышает размеров ничтожно малой частицы — ато­ма! Таких чутких сейсмографов люди пока не создали.

Будем надеяться, что изучение этих и многих других предсказателей землетрясений позволит нам либо самим создать новые чув­ствительные приборы, либо научиться точнее расшифровывать поведение животных и на­секомых для установления времени возмож­ного бедствия.

Четверть века назад в Китае 100 тысяч добровольцев проводили целенаправленные наблюдения за живой природой. Все, что ка­залось необычным, брали на заметку и сооб­щали об этом в центр обработки информации. Так удалось спрогнозировать крупное земле­трясение и спасти миллионы человеческих жизней.

Проблема, однако, в том, что помимо ко­лебаний почвы на живые существа могут воз­действовать и другие перемены в их окруже­нии, на которые те могут реагировать. Это может быть сопутствующий катастрофичес­ким изменениям в земной тверди подъем грунтовых вод или выход подземных газов. Выделить реакцию на тот или другой сигнал, который нам подает природа, — вот серьез­ная задача.

А закончим мы главу о биоакустике лю­бопытным примером из сейсмологии. Навер­няка вы слышали лягушачьи «концерты». Стоит невероятный шум, когда сотни ква­куш не умолкая демонстрируют свое умение петь. Можно ли при этом передать хоть ка­кой-либо важный сигнал от одной лягушки к другой?

Оказывается, для этого лягушки исполь­зуют... твердую почву. Постукивая по ней пальцами, а то и шлепая всей лапкой, они посылают сейсмические сигналы, несущие нужную информацию, не рассчитывая на пе­редачу «устных» сообщений по воздуху. К подобного рода связи прибегают и зайцы, выбивающие задними лапами барабанную дробь по земле, и некоторые грызуны, живу­щие в пустыне. Ну чем не азбука Морзе?..

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru