ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НЕЛЬЗЯ ЛИ ОБОЙТИСЬ ОДНИМ ГЛАЗОМ?

 

prirodaФотоаппарат с одной линзой, копирующий в главных чертах наш глаз, — это только «заря» фотографии, занявшаяся более 150 лет назад. Чем дальше, тем больше люди стре­мились усовершенствовать искусство

съемки, сделать ее результаты как можно более близ­кими к реальной картине мира.

В связи с этим в очередной раз возник вопрос: а зачем нам два органа зрения? Ми­фологические циклопы были одноглазыми. Да и люди могут так прожить — вспомните од­ноглазых капитанов или пиратов в истори­ческих романах или фильмах. Может быть, природа просто решила для надежности про­дублировать этот важный орган? Но дело не только в этом.

Как и в случае с ушами, которые только «в паре» способны обеспечить нам верное оп­ределение направления на звучащий объект, два глаза также создают дополнительный зри­тельный эффект — стереоскопическое, объем­ное видение мира. Даже лучшие современные камеры с одним объективом не обеспечивают этого эффекта, получаемого нами благодаря бинокулярному зрению (двумя глазами). Ведь каждый из них видит любой предмет чуть-чуть по-разному. И, добавляя информацию, полученную от одного глаза, к той, что дает другой, мы словно бы лепим образ рассмат­риваемого предмета, точнее оцениваем его размеры и расстояние до него.

Отметим также другую интересную особен­ность, которой обладают глаза. Они никогда не остаются неподвижными. Если даже нам кажется, что мы смотрим в одну точку, на самом деле наш взгляд непрерывно перебега­ет с места на место, словно сканируя, ощу­пывая пространство.

Более того, хотя основная информация воспринимается участком сетчатки, располо­женным прямо напротив центра хрустали­ка, — там размещается и больше световых ре­цепторов, существует эффект так называемо­го бокового, или периферического, зрения.

Рисунок показывает, как благодаря вращению глазного яблока можно увидеть даже пред­мет, луч света от которого не может непос­редственно попасть в глаза из-за преграды» Подобным зрением важно обладать, например, водителям транспорта и людям, занимающим­ся игровыми видами спорта, и его можно развить.

Воспроизвести в технике такие природные «хитрости» непросто. Тем не менее, люди уже сумели сконструировать фотоаппараты, с по­мощью которых можно делать стереоскопи­ческие снимки. Для их разглядывания, прав­да, необходимы специальные очки, но не за горами появление объемных фотографий, ко­торые можно будет рассматривать без каких- либо приспособлений.

Еще одно изобретение, вошедшее в обиход репортеров и любителей фотографии, — пано­рамные снимки. Но если для нас это дости­жение необязательное, то для окружающих нас живых существ это порой суровая необходи­мость. Таким зрением обладают многие жи­вотные, которым требуется широкий круговой обзор местности, чтобы как можно раньше обнаружить опасность, например хищника. К ним относятся грызуны, зайцы, многие сум­чатые и копытные животные. Как недавно выяснилось, панорамным зрением обладает даже весьма крупный зверь — морж.

Изучение связи различных особенностей зрения тех или иных животных с условиями их жизни и решаемыми задачами, несомнен­но, дает ценную информацию. В том числе разработчикам роботов, снабжаемых искусст­венными глазами.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru