ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

А ЕСЛИ И ДВУХ ГЛАЗ МАЛО?

 

prirodaСоздавая оптические приборы, люди все больше присматривались к устройству глаз различных животных и насекомых. Напри­мер, тех, кому довольно много времени при­ходится проводить в воде, — лягушек,

кро­кодилов, бегемотов. Им удобней располагать свои глаза таким образом, чтобы и дышать было можно, и жидкость не искажала изоб­ражение. Ведь и вы, ныряя под воду с от­крытыми глазами, наверняка замечали, что видеть становится сложнее все восприни­мается как будто размытым.

Происходит это из-за того, что наружная оболочка нашего глаза привыкла контакти­ровать с воздухом. Вода же дополнительно преломляет световые лучи, хрусталику их труднее сфокусировать, и поэтому нам при­ходится вооружать глаза — отделять их от жидкой среды с помощью воздушной прослой­ки. Разве в маске или в плавательных очках под водой становится лучше видно?

Однако тех, кому приходится, скажем, охотиться на границе водной и воздушной сред, природа одарила поразительными воз­можностями. Она снабдила рыб некоторых видов четырьмя глазами. Одна пара глаз, та, что расположена выше, предназначена для воздуха, для обнаружения там летающего хищника, другая, нижняя, — для воды. Так намного удобнее следить и за насекомыми, которые вьются над поверхностью реки или озера и иногда садятся на воду.

Есть, правда, еще один способ для одно­временного видения на границе этих сред. Это глаза некоторых крокодилов, внешняя поверх­ность которых совершенно плоская. В этом случае лучи, идущие к глазам вдоль грани­цы двух сред и сверху и снизу, фактически на этой поверхности не преломляются — как отвесно падающий в воду пучок света не из­меняет в ней своего направления. Уже изоб­ретены действующие по такому же принци­пу фото- и кинокамеры, которыми можно вести съемку сразу над и под водой.

Четырьмя глазами обладают и некоторые насекомые, например стрекозы. Вернее, у них два глаза, но они разделены поперек, так что получается как бы две пары глаз. Верхняя обозревает достаточно светлую область — небо. Для этого не нужна большая чувстви­тельность, не обязательно разбирать цвета, можно обойтись конструкцией глаза попро­ще. А вот нижняя пара, ведущая наблюде­ния за менее освещенной земной поверх­ностью, на которой требуется рассматривать мелкие и пестрые, иногда довольно яркие предметы и различать среди них насекомых, устроена иначе. Здесь нужны значительно большая острота зрения, чувствительность, восприятие цвета, иными словами — более сложные глаза.

Добавим также, что некоторые обитатели Земли, обладающие двумя вроде бы обычны­ми органами зрения, имеют и... третий глаз. Это, к примеру, ящерица гаттерия, дополни­тельный глаз которой обладает практически всеми элементами глаза нормального. По крайней мере, свет от тьмы он отличает.

Эти ископаемые ящерицы существуют не­сколько сот миллионов лет, они — свидете­ли времен, когда третий глаз был не в дико­винку. Его элементы сохранились у некото­рых живых существ и по сию пору. О том, какую роль он, возможно, играет у птиц, мы еще расскажем. Поскольку третий глаз довольно чувствителен, с его помощью, видимо, осуществляют локацию по небесным светилам некоторые виды рыб, например, акулы и тунцы. Интересно, что даже лишен­ные глазного зрения черви располагают дос­таточным количеством разбросанных по телу специальных нервных клеток, чтобы реаги­ровать на свет!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru