ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ЛУЧШЕ НАСТРОИТЬСЯ НА РЕЗКОСТЬ?

 

prirodaТем, кто привык фотографировать не ав­томатическими камерами, а собственноручно настраиваемыми аппаратами, хорошо знако­мо понятие «наводка на резкость». Мы уже отмечали, что изменить преломляющую

силу изготовленного из твердого стекла объектива так же, как это делают мышцы с упругим хрусталиком глаза, не удается. Поэтому, что­бы изображение получалось резким, линзы фотоаппарата необходимо передвигать отно­сительно пленки.

Интересно, что подобный способ «навод­ки на резкость» обнаружен и в природе. На рисунке видно, что происходит с глазом рыбы, пытающейся на­строить его на рассматриваемый предмет.

С самим хрус­таликом ничего не делается, но мыш­цы глаза передви­гают его целиком вперед или назад, обеспечивая поло­жение, приводя­щее к наилучшей четкости изображения. Разве не похоже на ра­боту фотоаппарата?

Таким же «изобретением» располагают и кальмары. Кстати, глаза кальмаров — одни из самых больших в царстве животных: их диаметр достигает 25 сантиметров. Больше, чем некоторые автомобильные фары! Понят­но, для чего нужны кальмару такие огром­ные глаза, — в темных водах океана прихо­дится собирать слабые световые потоки с как можно большей площади. Так же и теле­скоп — чем крупнее его линзы или зеркала, тем лучше с его помощью можно разглядеть далекие звезды и галактики.

Знание устройства глаз различных живот­ных, прежде всего способов их «настройки на резкость» и регулировки освещенности, под г сказывает нам, как исправлять дефекты на­ших собственных органов зрения. Ведь, ска­жем, близорукость и дальнозоркость связаны с невозможностью сфокусировать хрусталиком световые лучи так, чтобы изображение пред­мета попало на сетчатку. Если они пересека­ются ближе или дальше нее человек видит «размытое» изображение.

Чтобы устранить эти дефекты зрения, люди давно, несколько столетий назад, нача­ли использовать очки. Раньше, кстати, чем разобрались с «работой» глаза. Однако чем лучше они узнавали его строение, тем боль­ше возникало возможностей для совершен­ствования этих помогающих нам приборов.

Впервые объяснил действие очковых линз Иоганн Кеплер. Однако аккомодацию — са­монастройку человеческого глаза на рез­кость — он представлял происходящей при­мерно так же, как у рыб и кальмаров. Должно было пройти почти двести лет, чтобы к началу XIX века появилось современное объяснение этого явления.

В настоящее время, помимо обычных рас­сеивающих линз для близоруких и собираю­щих — для дальнозорких, применяют и со­ставные, «четырехглазые» очки (вспомните стрекозу!), контактные линзы, солнцезащит­ные очки, причем среди них есть и такие, которые изменяют цвет в зависимости от ос­вещения.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru