ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НА ЧТО ПОХОЖ ГЛАЗ ПАУКА?

 

prirodaТеперь вам, наверное, не так-то легко бу­дет ответить на вопрос, у кого больше глаз. Добавим еще одного рекордсмена — австра­лийского паука-скакуна. Интересен он, прав­да, не столько

количеством органов зрения — их у пауков всегда было с избытком, сколь­ко своим поведением.

Было известно, что пауки либо плетут сети для ловли насекомых и тогда ведут довольно оседлый образ жизни, либо охотятся за насе­комыми на земле и растениях, стремясь их настигнуть, то есть оказываются весьма под­вижными. Этот паук, в отличие от других, и плетет паутину, и охотится без нее, причем насекомым предпочитает своих сородичей. Чтобы увидеть жертву на расстоянии, ему и нужны четыре пары глаз, дающие практичес­ки полный обзор.

Правда, боковые глаза необходимы толь­ко для первоначального сигнала — «здесь кто-то есть». Затем паук разворачивается «лицом» к интересующему его объекту и с помощью двух главных глаз определяет, свой это или чужой, враг или жертва. Тут-то ему и требу­ется более острое зрение, чем оседлым пау­кам, которые без опаски могут подбежать к запутавшейся в паутине добыче. Здесь же приходится на всякий случай выдерживать дистанцию.

Отчего же и на расстоянии этот паук не­плохо видит? Каждый из его главных глаз — составной, словно подзорная труба. Помимо напоминающей наш хрусталик собирающей линзочки, в конце идущего от нее в глубь тела светопроводящего отростка имеется уг­лубление. Оно действует на световые лучи как рассеивающая линза, а это приводит к тому, что расходящийся от нее пучок света попада­ет на большую площадь сетчатки, то есть на большее число нервных окончаний. В резуль­тате острота зрения заметно возрастает, и паук может обнаружить добычу на расстоя­нии до 30 сантиметров, что для этих существ весьма неплохо.

Интересно, что подобные оптические сис­темы были затем обнаружены и у зорких хищных птиц. Подумайте только, ведь бер­кут видит зайца с расстояния два километ­ра, а сокол-сапсан замечает голубя за кило­метр. «Паучье приспособление», расширяю­щее угол, под которым виден предмет, обес­печивает птицам сильное зрение при относи­тельно малых размерах головы.

Этим не исчерпываются оптические «наход­ки» у пауков. Например, некоторые из них покрывают свои ловчие сети веществом, отра­жающим ультрафиолет. Это необычное излу­чение отпугнет крупных насекомых, например кузнечиков, и паутина уцелеет. А мелкие на­секомые, опыляющие растения и привыкшие к тому, что ультрафиолет означает полный не­ктара цветок, окажутся в ловушке.

Эти модернизированные сети, как выяс­нили японские ученые, заманивают на 70 процентов больше насекомых, чем паутина без подобных хитростей! Можно считать, что оче­редная паучья загадка разгадана. Какая сле­дующая?

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru