ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЧТО ИМЕННО ВИДИТ ЛЯГУШКА?

 

prirodaПопробуйте поставить себя на место ля­гушки, одна из важнейших задач которой — ловля насекомых. Казалось бы, что тут тако­го — увидел комара или муху, дождался, чтобы жертва подлетела поближе,

и схватил языком. И в этом случае, и, кстати, в том, когда ловят стрекоз или бабочек сачком, глав­ное — сначала обнаружить объект охоты. У лягушки это происходит особым, отличным от млекопитающих образом.

Экспериментами подтверждено, что на неподвижных, только что убитых насекомых она не реагировала, даже если их расклады­вали под ее носом. Однако если из кусочка тряпки или бумаги изготавливали «модель», напоминающую формой насекомого, лягуш­ка хватала ее, стоило той прийти в движе­ние. Такое поведение заставило ученых вни­мательнее отнестись к изучению лягушачье­го глаза.

Оказалось, что он работает, как бы про­изводя детектирование — регистрацию — на четырех уровнях. Отдельно фиксируется кон­трастность изображения — то есть, насколь­ко выделяется предмет на окружающем его фоне, — помните, мы обсуждали ее в расска­зе о мечехвосте. Определяется форма объек­та, — схож он с насекомым или нет (лягуш­ку больше интересуют округлые предметы). Третий уровень касается движения. И послед­ний, четвертый, позволяет реагировать на вне­запное затемнение значительной части поля зрения, что может быть сигналом опасности, например, тенью ястреба.

Получается что глаз лягушки, очень из­бирателен — он видит только то, что хочет. Самое важное для него — движение и фор­ма, а всякие «мелкие» детали вроде ног, очер­таний крыльев насекомого и числа его глаз им не различаются.

Конструкторы и инженеры создали не­сколько приборов, в той или иной степени имитирующих глаза лягушки. Один из них точно улавливает радиоэхо, образованное на экране локатора движущимся самолетом или судном, не смешивая его ни с каким другим объектом, и фиксирует все необходимое.

Понятно, что подобная система оказалась весьма кстати для работы в морских портах и на аэродромах. Ведь диспетчеру важно не перепутать движущиеся самолеты или суда, «развести» их, не дав столкнуться.

Еще одна сфера применения подобных ре­гистрирующих устройств — создание авто­номных машин. Скажем, не так давно в Ка­лифорнийском университете была сконстру­ирована модель жабы-робота. В искусствен­ном мозгу было записано множество сведе­ний о поведении реальной жабы. Поэтому робот мог прыгать, идти в нужном направ­лении, плавать под водой и — главное — ловить насекомых.

Это область исследований, активно раз­вивающаяся в последнее время. Их цель — не только найти у живых существ что-то полезное для людей и применить в наших ин­тересах, но и попытаться больше узнать о них самих.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru