ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО САМ СЕБЕ СВЕТИТ?

 

priroda«Крот взял в рот гнилушку — в темноте ведь гнилушка светит все равно что свечка — и пошел вперед, освещая длинный и широ­кий коридор». Эта фраза — из андерсеновс­кой «Дюймовочки».

Вот, оказывается, каким необычным может быть источник света. По­чему же до сих пор мы говорили только о том, как воспринимают свет различные орга­низмы, но не о том, как они его излучают?

Нет-нет, мы не думаем возвращаться к давней идее, что испускание света глазами. В живой природе оказалось немало реальных источников излучения.

Найдены свидетельства внимания к «живо­му» свету в Древнем Китае, позже в Древней Греции Аристотель обнаружил свечение разла­гающейся рыбы. Но прошло довольно много времени, прежде чем к изучению этого явле­ния подошли действительно по-научному.

В XVII веке английский ученый Р. Бойль отметил, что есть что-то общее между про­цессами горения угля и излучением «холод­ного света» гниющими деревьями. Откачивая пневматическим насосом воздух над светящи­мися объектами, он обнаружил, что излуче­ние при этом исчезает. Вывод был таким: кис­лород для излучения так же необходим, как и для горения. Иными словами, была обна­ружена химическая природа этого явления, названного биолюминесценцией.

И светлячки, и гниющая рыба, и светя­щиеся гнилушки, и морские микроорганиз­мы испускают лучи в том случае, если на­капливается избыток энергии при протекаю­щих в них биохимических процессах. Свет служит «каналом» для «сброса» этой энергии. Правда, у живых существ он может использоваться и как способ сигнализации (таковы, например, импульсы излучения светлячков).

Интересно было бы технически осуще­ствить перевод химической энергии непосред­ственно в световую, так как это делается у живых существ. Ведь это происходит с очень высоким коэффициентом полезного действия. В то же время самые совершенные лампы дневного света теряют на тепловое излучение до половины энергии.

«Живой свет» нужен и глубоководным оби­тателям морей и океанов. Там, в кромешной тьме, приходится в буквальном смысле носить источники света с собой — так же, как мы отправляемся с фонариком в темный погреб или ночной сад. Свечение позволяет подвод­ным жителям опознавать друг друга, прима­нивать добычу или отпугивать хищника.

Возможно, биолюминесценцию морских обитателей удастся использовать и нам в решении непростой задачи обнаружения под­водных судов. Поскольку микроорганизмы, как и другие существа, излучают свет, в том числе и в ответ на внешний раздражитель, то проходящая подводная лодка может и спровоцировать их на это. А неожиданно воз­никший светящийся след зарегистрирует са­молет или спутник.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru