ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ ОБ ОСЯЗАНИИ?

 

prirodaГомункулюс — это по латыни «челове­чек». Он отражает восприятие нашим мозгом поверх­ности человеческого тела по степени ее чувствительности. Мы как-то привыкли связы­вать осязание

прежде всего с пальцами рук. Это, конечно, верно, и вы видите, какими во­истину огромными, хотя очень разными, предстают они в этом отображении по срав­нению с другими частями тела.

Но ведь вы прекрасно знаете, насколько чувствительна наша кожа вообще, просто ка­кие-то ее места оказываются более восприим­чивы к прикосновению. Надо сказать, что обретение человеком голой кожи ученые от­носят к одному из признаков, отличающих нас от животных. До последнего времени счи­талось, что таких отличий три: прямохождение, рука, приспособленная к очень сложным движениям, и чрезвычайно развитый мозг.

Теперь к этому списку добавилась и кожа. Лишенная шерсти, она превратилась у чело­века в огромный рецептор, приносящий, на­ряду с другими органами чувств, массу до­полнительной информации. Реакции на все большее число поступающих от нее сигналов способствовали интенсивному развитию моз­га. Вообще осязание по важности для нас ста­вят на третье место — после зрения и слуха, поскольку в их отсутствие оно становится главным нашим информатором.

Что дают нам исследования кожи в прак­тическом отношении? Во-первых, они важны для медицины. Ну сколько же можно пере­саживать при ожогах или пластических опе­рациях кожу с одного места на другое или заимствовать ее у доноров? Как здорово было бы изготавливать искусственный заменитель, но вот беда: чувствительность у него не срав­нима с тем, что придумала природа. Однако на этом пути в последние годы наметились некоторые сдвиги. Созданы полимерные за­менители, которые со временем рассасывают­ся, способствуя восстановлению, выращива­нию нашей обычной кожи, правда, без волос и потовых желез.

Во-вторых, почему мы должны «обижать» роботов и не дополнить их звуковые и слухо­вые анализаторы еще и тактильными, то есть способными ощущать прикосновение, давле­ние и растяжение. Ведь вооруженный таким образом робот мог бы на ощупь определять размеры и форму предметов. А значит, в еще большей степени взять на себя наши функ­ции, в особенности в опасных для человека ситуациях.

Отметим, однако, что исследования нашей кожи приносят и определенные сюрпризы. Так, недавно выяснились неожиданные осо­бенности в реакции человеческого организма на прикосновения.

В чем заключался опыт? Сперва касались какой-то точки кожи два раза подряд. Если затем, сделав небольшую паузу, притронуть­ся к другой точке, неподалеку от первой, то каждая из них довольно верно отразит — ощутит — место касания. Но стоит сократить паузу между касаниями до одной четверти се­кунды и меньше, и ощущение касаний в пер­вой точке сместится со своего «истинного» положения. Это происходит не везде, а лишь на определенных участках кожи. Рисунок слева показывает, например, как они распо­лагаются на нашей руке.

Безусловно, было бы желательно избежать таких «фокусов» при оснащении искусствен­ной кожей различных создаваемых конструк­торами устройств. Рецепторы одного и того же типа не должны мешать друг другу и вводить в заблуждение наших помощников-механизмов, иначе вместо сообщения нам достоверной информации, они невольно будут нас «обманывать».

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru