ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ДЛЯ ЧЕГО УТКОНОСУ ТАКОЙ НОС?

 

priroda

А кто в живом мире может соперничать с человеком в области осязания? Оказывается, таких существ немало. Одно из них — утко­нос, поразивший многих исследователей са­мыми разными особенностями

своего организ­ма. Он как бы составлен из нескольких жи­вотных: позаимствовал у них и перепончатые лапы, и способность класть яйца, и выкарм­ливание детенышей молоком. Как все это ни занимательно, остановимся сейчас на чудес­ных свойствах его клюва, обнаруженных не так давно.

Как вы думаете, на какие из органов чувств он может положиться, когда ныряет за пищей? Глаза у него закрыты, уши тоже, да и ноздри при нырянии он сжимает: возду­ха примерно на полторы минуты пребывания под водой ему хватает. Казалось бы, он вооб­ще отрезан от внешнего мира. Палочкой-вы­ручалочкой этому животному служит его нос, или клюв, из-за формы которого он и полу­чил свое название.

Это необыкновенно чувствительная «при­емная станция». Вся поверхность носа покры­та рецепторами, причем двух сортов. Первые из них — тактильные — включены в работу, когда утконос плывет в так называемом ре­жиме патрулирования. При этом голова его ходит влево-вправо, совершая 2—3 движения в секунду.

Как только осязательные рецепторы дают сигнал о возможной добыче, поведение утко­носа меняется. Он переходит в другой режим, именуемый поисковым, когда нос совершает мелкие, как бы ощупывающие движения у «подозрительного» места. Но здесь уже глав­ную роль берут на себя электрорецепторы, реагирующие на слабое электрическое поле, которое производится личинками насекомых и мелкими рачками, составляющими основу пищи утконоса.

Не будем забегать вперед, об электричес­ких сигналах и способах их улавливания раз­говор еще впереди. Пока же отметим, что высокая осязательная чувствительность у не­которых животных может подсказать нам некоторые важные решения. Например, изу­чение плавающего под водой бобра дало та­кой результат. Стоило его ноздрям оказаться в воде, как тут же все процессы в организме начинали перестройку. Под водой у живот­ных-ныряльщиков усиливается приток кро­ви к жизненно важным органам и одновре­менно уменьшается частота биения сердца, чтобы сократить общую потребность в кисло­роде. У бобра эти механизмы перемены пове­дения включаются расположенными в носу рецепторами.

Оказывается, и наш нос располагает чем-то подобным. Так вот, некоторые хирурги во время операций на открытом сердце при уча­щении сердечного ритма погружали лицо больного в холодную воду. Этого было дос­таточно, чтобы через некоторое время ритм нормализовался и могла быть продолжена операция.

Но на что именно реагируют в таких слу­чаях рецепторы — на само прикосновение жидкости или на ее температуру? Дело в том, что разделить рецепторы «по специальнос­ти» не всегда удается. Например, еще в XVII веке на передней части головы акулы, осо­бенно в области ее рыла, были обнаружены крохотные, напоминающие поры, отверстия, они вели в углубления — ампулы, устлан­ные чувствительными клетками. Более трех­сот лет оставалось загадкой назначение этих клеток, пока ученые не пришли к согласию: ампулы — орган комплексного чувства, фик­сирующий и температуру, и соленость, и дав­ление воды, а также изменение электричес­кого поля. Завидная многопрофильность, не правда ли?

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru