ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ЗАЩИЩАЮТ НАС ОРГАНЫ ЧУВСТВ?

 

prirodaВремя от времени на прилавках магазинов появляется мойва. Это небольшая, длиной сан­тиметров двадцать, серебристая морская рыб­ка. Интерес, правда, у нас к ней не гастроно­мический, а связан с тем, как

ведут себя ее личинки, только-только выклюнувшиеся из икры. Такого поведения не наблюдается ни у одной из других морских рыб.

Нерест мойвы происходит на побережье Северной Америки. Особенности его в том, что икра откладывается прямо на берегу, пе­риодически омываемом волнами. Выклюнувшиеся личинки задерживаются там, слов­но чего-то ждут, а в море уходят лишь тог­да, когда ветер и вода сообщат им опреде­ленные сигналы.

Например, в том случае, если ветер дует с берега и относит от него теплую воду, на ее место со дна поднимается вода холодная, с которой к берегу подплывают хищники — медузы, кальмары и питающиеся личинками мойвы рыбы. Опасно выплывать, да и есть малышам нечего.

Теперь представим обратную картину. Ветер сменил на­правление, гонит к берегу воду теплую, на­сыщенную планктоном — кормом для личи­нок, и они отправляются в море, не боясь уже отступивших вглубь хищников. Рецепторная система этих недавно появившихся на свет существ активно реагирует на изменение тем­пературы воды и четко сигнализирует им о том, как надо себя вести, чтобы оказаться и в безопасности, и при пище.

Терморецепция служит хорошим приме­ром защитной роли органов чувств. Она ока­зывает очень сильное влияние на организм, причем она связана и с такой важной систе­мой, как иммунитет. Почему врачи рекомен­дуют нам проводить закаливающие процеду­ры, например, контрастный душ или облива­ние холодной водой? А кое-кто из людей пре­красно чувствует себя и при купании в ледя­ной проруби, это так называемые «моржи», здоровью которых действительно можно по­завидовать.

Резкие смены температуры дают сигнал мобилизоваться защитным силам нашего орга­низма. И вовсе не только нашего, человечес­кого. Так, отечественные ученые провели экс­перименты по купанию в ледяной воде самых обычных крыс. Та группа, которую закали­вали водными процедурами, оказалась более устойчивой по отношению к самым разным неблагоприятным внешним воздействиям. И кто бы мог подумать, эти крысы-«моржи» даже из сеанса с рентгеновским облучением вышли с меньшими потерями, чем их изне­женные, незакаленные собратья.

Мы yжe упоминали об удивительных слу­чаях приспособления людей к высоким тем­пературам, например, тех, кто может ходить голыми пятками по тлеющим углям. Вооб­ще-то поверхностный слой нашей кожи вы­носит без ожогов и обморожения нагрев поч­ти до ста градусов по Цельсию и охлажде­ние до нуля градусов. Но как выдерживают такие перемены внешних условий сами ре­цепторы?

Оказалось, что о каких бы органах чувств мы ни говорили, природа позаботилась о том, чтобы живые существа не воспринимали внешнее воздействие прямо пропорциональ­но его изменению. Поясним это несколькими примерами на человеке.

Если освещенность рассматриваемого пред­мета увеличилась в миллион раз, то нам ка­жется, что всего лишь — в несколько раз. Звучание рок-группы в сотни тысяч раз ин­тенсивнее тихого разговора, а ухо восприни­мает изменение громкости только в 10 раз. Если положить на ладонь грузик массой в несколько граммов и начать эту массу менять, то уверенно ответить, больше или меньше стал груз, можно лишь тогда, когда изменение до­стигнет примерно одной трети его массы.

Живые организмы, прежде чем начать на что-либо реагировать, как бы притупляют сильные внешние раздражители, но при сла­бых воздействиях, напротив, «призывают» все свои потенциальные сенсорные возможности. Непростая связь между реакцией того или иного органа и интенсивностью воздействия на него описывается специальным психофи­зическим (связь психики и физиологии!) за­коном Вебера-Фехнера. Этот закон о зависи­мости между ощущениями и раздражителя­ми необходимо учитывать, чтобы не спутать реакции естественных и искусственных «ощу­щающих» систем.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru