ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ИЗМЕРЯЕТ ТЕМПЕРАТУРУ?

 

prirodaГлаз человека не способен непосред­ственно реагировать на инфракрасные (теп­ловые) лучи.

Однако это излучение мы прекрасно ловим всем телом

— идет оно к нам и от батарей во­дяного отопления, и от костра, и от солнца во время загара. На цвет нашей кожи влияют, правда, иные — ультрафиолетовые — лучи, «жарко» же нам от лучей инфракрасных.

Но какого-то спе­циального органа восприятия теплово­го излучения у нас нет. А вот у грему­чей змеи есть ориги­нальный термолока­тор, расположенный по обе стороны ее го­ловы между глазом и ноздрей. На ри­сунке видно, что снаружи он представляет собой коническое уг­лубление — воронку.

За ним располагается внутренняя камера, отделенная от воронки мембраной. Сама эта камера узким каналом сообщается с возду­хом, поэтому имеет его температуру. Когда же змея направляет воронку на излучающий тепло объект, например, на притаившегося ночью зверька, передняя стенка мембраны нагревается. По обе ее стороны возникает раз­ность температур, которую змея может улав­ливать с точностью до одной тысячной гра­дуса! Считается, что это вообще самый чув­ствительный рецептор, которым располагает природа.

Термолокаторы, воспринимающие невиди­мые тепловые лучи, необходимы людям и для проведения каких-либо работ в темноте, и для разведки полезных ископаемых из космоса, и для ночных военных операций. Приборы ночного видения, в том числе и «по подсказ­ке» змеи, созданы, и чувствительность у них хороша, да только такой компактностью и ма­лым числом «деталей», каких добилась при­рода у животных, они похвастать не могут.

Интересное соединение терморецепции и изменения цвета демонстрирует полосатая ящерица урозаурус, живущая на пустынном юго-западе США. У самцов по обоим бокам брюшка и горла расположены яркие пятна. Изменяя, наподобие хамелеону, их цвет и яр­кость, эта ящерица может отпугивать сопер­ников или привлекать внимание самок. Од­нако выяснилось, что на окраску влияет еще и температура.

Опыты проводили и ранним утром, когда было прохладно и ящерицы имели тускло- зеленый цвет, и в полдень, когда при повы­шении температуры на несколько градусов их бока приобретали синий отлив. В прохладе ящерицы малоподвижны, им лучше быть не­заметными для хищников, но, прогревшись, они не боятся облачиться в яркий наряд, по­скольку уже легко могут удрать от них.

Пока ученые только выясняют подробнос­ти механизма, связывающего окраску с тем­пературой, можно вспомнить, что и такую, и подобных ей ящериц уже используют в каче­стве живых термометров, настолько четко их цвета соответствуют определенной температу­ре. Кстати, похожим образом действует при­бор под названием «индикатор настроения».

Наше внутреннее эмоциональное состояние от­ражается на температуре кожи, а вот ее улав­ливает, меняя свой цвет, уже специальное пигментное вещество, которого ненадолго надо коснуться.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru