Rapidstresser the bestIP booter / Stresser of 2021
Глаз человека не способен непосредственно реагировать на инфракрасные (тепловые) лучи.
Однако это излучение мы прекрасно ловим всем телом
— идет оно к нам и от батарей водяного отопления, и от костра, и от солнца во время загара. На цвет нашей кожи влияют, правда, иные — ультрафиолетовые — лучи, «жарко» же нам от лучей инфракрасных.
Но какого-то специального органа восприятия теплового излучения у нас нет. А вот у гремучей змеи есть оригинальный термолокатор, расположенный по обе стороны ее головы между глазом и ноздрей. На рисунке видно, что снаружи он представляет собой коническое углубление — воронку.
За ним располагается внутренняя камера, отделенная от воронки мембраной. Сама эта камера узким каналом сообщается с воздухом, поэтому имеет его температуру. Когда же змея направляет воронку на излучающий тепло объект, например, на притаившегося ночью зверька, передняя стенка мембраны нагревается. По обе ее стороны возникает разность температур, которую змея может улавливать с точностью до одной тысячной градуса! Считается, что это вообще самый чувствительный рецептор, которым располагает природа.
Термолокаторы, воспринимающие невидимые тепловые лучи, необходимы людям и для проведения каких-либо работ в темноте, и для разведки полезных ископаемых из космоса, и для ночных военных операций. Приборы ночного видения, в том числе и «по подсказке» змеи, созданы, и чувствительность у них хороша, да только такой компактностью и малым числом «деталей», каких добилась природа у животных, они похвастать не могут.
Интересное соединение терморецепции и изменения цвета демонстрирует полосатая ящерица урозаурус, живущая на пустынном юго-западе США. У самцов по обоим бокам брюшка и горла расположены яркие пятна. Изменяя, наподобие хамелеону, их цвет и яркость, эта ящерица может отпугивать соперников или привлекать внимание самок. Однако выяснилось, что на окраску влияет еще и температура.
Опыты проводили и ранним утром, когда было прохладно и ящерицы имели тускло- зеленый цвет, и в полдень, когда при повышении температуры на несколько градусов их бока приобретали синий отлив. В прохладе ящерицы малоподвижны, им лучше быть незаметными для хищников, но, прогревшись, они не боятся облачиться в яркий наряд, поскольку уже легко могут удрать от них.
Пока ученые только выясняют подробности механизма, связывающего окраску с температурой, можно вспомнить, что и такую, и подобных ей ящериц уже используют в качестве живых термометров, настолько четко их цвета соответствуют определенной температуре. Кстати, похожим образом действует прибор под названием «индикатор настроения».
Наше внутреннее эмоциональное состояние отражается на температуре кожи, а вот ее улавливает, меняя свой цвет, уже специальное пигментное вещество, которого ненадолго надо коснуться.