Профессор Знаев - МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОБОНЯНИЯ?

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОБОНЯНИЯ?

 

prirodaЕще одно, так сказать, традиционное чув­ство, которым мы располагаем, — обоняние. Если вы думаете, что по сравнению с главны­ми из них — зрением, слухом и осязанием

— им можно пренебречь, то серьезно заблуждаетесь. Прожить-то без него мы, конечно, про­живем, да скольких ощущений лишимся!

А вот для многих земных обитателей жизнь в отсутствие возможности улавливать запахи станет просто невозможной. Недаром полагают, что эта способность возникла за­долго до появления первого глаза и первого уха. И примеров тому великое множество.

Как, скажем, находят путь к месту нерес­та рыбы? Биологи утверждают, что по запа­ху родного дома. Даже лишенные зрения, рыбы сохраняют жизнеспособность, добывая пищу с помощью обоняния, по запаху же они определяют своих родичей и отличают вра­гов. Удильщики-рыбаки хорошо знают, чем их привадить, сдабривая наживку пахучими веществами.

Для того, чтобы найти дорогу домой, му­равьи метят ее специальными пахучими вы­делениями из желез на брюшке. Причем кон­центрация этих веществ настолько высока, что муравьи разбавляют их, прежде чем на­нести метку. Вообще для большинства насе­комых запахи — и средство общения, и спо­соб защиты, и возможность завлечь жертву. А вот еще пример.

Если осу или пчелу прихлопнуть, когда она кого-то ужалила, то не исключено, что через какое-то время появятся и нападут на обидчика ее агрессивные родственники.

Оказывается, из тельца убитого насекомого выделяется очень пахучее химическое соеди­нение. Если поблизости гнездо или улей, его запах вполне может донестись туда по возду­ху и передать сигнал тревоги.

Некоторые животные и растения чуют выходящие из земли перед извержением вулкана токсичные газы. Возможно, такую их реакцию даже удастся поставить нам на службу и для предсказания стихийно­го бедствия.

Как видите, запахи играют огромную роль в живом мире. Кое-что мы могли бы непос­редственно позаимствовать у животных и на­секомых, просто эксплуатируя их порой фе­номенальные способности.

Так, натаскивание собак на определенные запахи позволяет проводить разведку полез­ных ископаемых, как показано на рисунке. Более того, кое-кого из наших верных четве­роногих друзей удалось приучить и к поиску утечек газа из трубопроводов. Подумайте, они могли установить положение 98 процентов трещин, причем в трубах, уложенных на че­тырехметровой глубине под землей и до двух метров — под водой. И это происходило даже, когда трубы были покрыты изоляцией! А при добавлении к транспортируемому газу веще­ства с запахом тухлого мяса можно обнару­жить утечки, наблюдая за кружащимися над трассой грифами.

Мы, конечно, уступаем многим живым существам по способности чувствовать и раз­личать запахи. Но, тем не менее, мы можем распознать до 10 000 их разновидностей! И знаете ли вы, что каждый из нас в силах за­метить в воздухе ничтожное количество син­тетического вещества, обладающего запахом фиалок. Это фантастически малая концент­рация — одна его часть приходится на 30 миллиардов частей воздуха!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru