ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАЧЕМ ПРИРОДА ПРИДУМАЛА ТАКОЕ?

 

prirodaИстория донесла до нас легенду о страш­ной эпидемии чумы, поразившей француз­ский город Марсель около трехсот лет назад. Четырем осужденным преступникам было поручено

хоронить мертвых. Казалось бы, их ждет неминуемая гибель. Однако все четверо не заразились и остались живы, поскольку пили вино, настоянное на измельченном чес­ноке. Этот напиток, получивший название «уксус четырех воров», можно и сейчас по­пробовать во Франции.

Целебные свойства этого пахучего расте­ния, а наряду с ним и лука, были известны давным-давно. И лишь в нашем столетии уда­лось выделить вещества, ответственные за столь резкие запах и вкус, которые присущи этим растениям.

Кстати говоря, их качества умудрились использовать и птицы. Например, если сквор­цы, возвращаясь из дальних странствий, на­ходят в своих гнездах каких-нибудь новых хозяев, скажем, воробьев, то они с шумом и криком их выселяют. После этого «квартира» подлежит дезинфекции. Выкидывается все чужое имущество — перышки, подстилка, и в очищенное гнездо птицы наносят такие па­хучие растения, как мята, лук и чеснок. Где они их берут? Да на наших огородах.

Это свидетельствует о весьма развитой чувствительности к выделяемым из пахучих растений веществам как болезнетворных мик­роорганизмов, так и насекомых-паразитов. Впрочем, она присуща не только им, но и вообще всем насекомым. Ведь мы уже убеди­лись, что цветы и в обычных условиях, и особенно при нагреве испускают привлека­тельные для их летающих опылителей аро­маты. А насекомые способны почувствовать запах и за десяток километров!

Правда, порой он не играет решающей роли в поисках нектара. Это используется весьма интересным образом некоторыми рас­тениями. Они так точно «знают» реакцию на­секомых-опылителей, например, пчел, на запахи, цвет и форму, что способны, «подде­лываться» под истинные производящие нек­тар цветы.

Такой случай мимикрии демонстрирует одна из орхидей, не выделяющая нектара, но имитирующая внешний вид колокольчика, у которого его хоть отбавляй. Однако пчела, не различая окраски цветов, посещает и орхи­дею, обеспечивая ее опыление.

А вот другой пример. Огромный цветок одного из видов многолетних трав — аморфофаллуса титанического, произрастающего на острове Суматра в тропической Азии, вы­деляет такой запах, что человеку не вынести его без противогаза. Это «аромат» гниющего мяса. Зачем природой придумано такое? От­вет прост: опылителями этих цветов являются мухи, а уж что для них может быть при­ятнее, чем подобный запах! К тому же, чем хуже пахнут выделяемые цветком вещества, тем меньше у него врагов.

Все это еще раз говорит о чрезвычайно важ­ном месте, которое занимают запахи в живой природе. Подумайте сами, сколько полезного мог бы позаимствовать человек, применяя свои знания об обонянии для борьбы с вредителя­ми и болезнями и для разведения необходи­мых нам насекомых и растений.

А вдобавок к этому рассказу — о «голу­бой мечте» биоников. Насекомые восприни­мают запахи с помощью хеморецепторов — органов химического чувства, расположенных на их антеннах-усиках и лапках. Так вот, лишь поводя этими усиками у поверхности предмета, они могут без прикосновений со­ставить представление о его форме! Каким же должен быть искусственный прибор, осязаю­щий... благодаря запахам?!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru