ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ПРЕДЧУВСТВУЕТ НЕНАСТЬЕ?

 

prirodaОдна из самых волнующих человека за­дач — надежное предсказание погоды. Не­трудно догадаться, сколь многое у нас от нее зависит. Какой будет зима — морозной или слякотной, а значит,

сколько потребуется топ­лива? Каким ожидается лето, чтобы знать, когда начинать сев и готовиться к сбору уро­жая? Как укрыться от проливного дождя или спастись от засухи, уберечься от урагана или града, если ничего заранее не знать об их приближении?

Поскольку, как видите, погода касается жизненно важных проблем, люди всегда стре­мились предугадать ее изменения. Наши чув­ства, к сожалению, со временем перестали быть в этом помощниками, и полагаться на них трудно. Да, конечно, мы реагируем на смену погоды, и чем старше становимся, тем это происходит болезненнее, но, увы, ни ба­рометром, ни термометром, ни измерителем влажности, которые помогают сделать прогноз погоды, мы не являемся. Уж слишком дале­ко мы ушли, отгородились от природы, что­бы наперед чувствовать перемены ее «настро­ения». И сколько ни наизобретали приборов, построили метеостанций и запустили метео­спутников, все равно их предсказаниями мы недовольны.

А вот те, кто продолжает быть неразрыв­но связанными с природой, могут много чего полезного нам подсказать. У людей накопи­лась масса примет, говорящих об изменени­ях погоды, и очень многие из них касаются поведения живых существ. Об этом, напри­мер, писал Лев Толстой: «Чувства у паука так тонки, что когда в воздухе начнет только со­бираться сырость, и мы этой сырости не слы­шим, и для нас погода еще ясная, — для па­ука уже идет дождь». В этом случае паук за­бивается в щелку. Но если во время дождя он начинает плести паутину — жди хорошей погоды. Также множество насекомых очень чувствительно к малейшим изменениям и влажности, и температуры и, что особенно для нас сейчас важно, давления.

Малярийные и обычные комары, мошки и москиты, один из которых изображен на рисунке, — не только наши вечные враги- кровопийцы, но и очень чуткие предсказате­ли перемен в давлении. Посмотрите, сколько мельчайших датчиков-волосков на их усиках и лапках!

В хорошую погоду рои этих насекомых поднимаются довольно высоко над землей, и охотящиеся за ними птицы вынуждены сле­довать за добычей. Задолго до предстоящего ненастья в воздушных слоях идет не ощуща­емая нами подготовка. Уровень постоянного давления становится все ниже, и вместе с ним, будто привязанные, опускаются и ко­мары. Ну, а ласточкам и стрижам ничего не остается, как, следуя за насекомыми, тоже стремиться поближе к земле.

Эту примету ухудшения погоды вы навер­няка знаете. Ее объяснение найти, в общем- то, нетрудно. Но есть много таких примет, когда причина реакции животных или насе­комых совершенно неясна.

Например, индейцы, живущие в бассейне реки Амазонки, давно обращали внимание на поведение муравьев. Примерно за неделю до наводнения, когда за тридевять земель начи­нали лить дожди, те начинали проявлять бес­покойство. А затем целыми колониями сни­мались с места и, нагрузившись личинками и запасами пищи, отправлялись в дальний поход — к безопасному месту. Что послужи­ло им сигналом? Пока загадка.

Пытаясь создать чувствительные сенсо­ры, инженеры порой даже придают им фор­му насекомых. Так, наиболее точные и ста­бильные датчики давления имеют крылыш­ки, как у бабочек. Изменения давления сказываются на вибрации этих крохотных кры­лышек, а частоту колебаний можно тща­тельно измерить. «Бабочек» уже применя­ют для разметки приборов на самолетах и в метеорологии.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru