ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПОЧЕМУ У ТАРАКАНА БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ?

 

prirodaК известным пяти чувствам нам придется добавить еще одно, которое ученые считают вполне самостоятельным — чувство равнове­сия. Почему ребенок не может ходить сразу после рождения?

Отчего, даже когда окреп­нут ножки, ему довольно долго надо трени­роваться, пока он научится не падать? Зна­чит, у нас есть какой-то орган, который мож­но «натаскать» так, чтобы он в дальнейшем нас не подводил, обеспечивая верную ориен­тацию в пространстве.

Этот орган известен, называется он вести­булярным аппаратом и находится во внут­реннем ухе.

Вы можете найти его на картинке к рас­сказу «Как ухо «ловит» звуки?» из главы о биоакустике — рядом с пометкой «полукруж­ные каналы». Всего таких каналов три, и ориентированы они по плоскостям, располо­женным под прямыми углами друг к другу.

Не путайте вестибулярный аппарат с ор­ганом слуха, он предназначен для выполне­ния иных функций. Чувствительные волос­ки, входящие в его состав, очень остро реа­гируют на наклоны и повороты головы. Они словно бы запоминают, как нам нужно по­вернуться, чтобы вновь занять прежнее по­ложение. Ориентир есть — это земное притя­жение, задающее нам направление «верх-низ». Строители делают его видимым благо­даря отвесу — грузику на нити. Вот по от­ношению к вертикали мы, как и многие оби­татели нашей планеты, рассчитываем с по­мощью вестибулярного аппарата наше истин­ное положение и поддерживаем равновесие.

В последние годы ученые приходят к вы­воду, что эволюционно более ранним был именно рецептор тяготения — гравитации. И лишь позднее от него отделилась улитка, со­средоточившая в себе волосковые клетки, слу­жащие для восприятия звуков.

Вообще всякого рода чувствительные во­лоски встречаются у самых разных животных и насекомых. Усы моржей — словно допол­няют их зрение. А вспомните, что входит в набор главных примет кошки, — безусловно, ее чуткие усы. Если перебирать дальше уси­ки или волоски всех известных нам существ, то мы непременно остановимся на таракане.

Отчего он успевает так быстро увильнуть от вроде бы самых метких и неожиданных наших ударов? Крохотные волоски на его тельце обладают необыкновенной способнос­тью мгновенно реагировать на малейшие ду­новения воздуха и передавать таракану ин­формацию об опасности. Скорость реакции у него превосходная — она раз в десять быст­рее, чем мы успеем моргнуть глазом.

Еще один пример поразительной чувстви­тельности с помощью волосков — живущий в пустыне скорпион. Долгое время его уме­ние реагировать на движущуюся по песку до­бычу и даже находить и раскапывать ее, если она зарылась на заметную глубину, остава­лось загадкой для исследователей. Зрение, обоняние и слух у него настолько слабо раз­виты, что они не могли служить ему в этих случаях источником информации. С другой стороны, в песке колебания, производимые жертвой скорпиона, быстро затухают.

Наблюдения, однако, привели к выводу, что скорпион улавливает малейшие движения песка при помощи так называемых механорецепторов — расположенных на лапках во­лосков и узких щелочек-складок, словно про­резанных на концах его предлапок. Ничтож­ные сдвиги волосков и сжатия щелок фикси­руются ножными нервами, а разница во вре­мени прихода сигналов к ногам ориентирует скорпиона на цель.

Заметьте, что и микроскопические волосковые клетки, и крупные чувствительные волоски выполняли у всех, кого мы сейчас упомянули, функцию ближней ориентации. Видимо, поэтому скорпиона нет в списках биопредвестников землетрясений — там речь идет об улавливании слабых раскатов даль­них подземных бурь. А сейчас зададимся воп­росом: каковы место и роль механорецепторов, то есть вестибулярного аппарата, при дальних перемещениях в пространстве?

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru