ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАКИЕ КОМПАСЫ У ПТИЦ?

 

prirodaМного поражающих воображение историй связано с умением живых существ находить дорогу к дому, — так сказать, с «чувством родины». Особенно удивляют кошки. Быва­ло, их отвозили за тысячи километров,

но они, потратив месяцы и изрядно отощав, все-таки умудрялись вернуться. Что их вело, ка­кие навигационные приборы? Здесь больше вопросов, чем ответов.

А теперь взгляните на диаграмму мигра­ций, где представлены возможности некото­рых обитателей Земли, когда дело касается дальних странствий. На ней, правда, нет ни одной птицы. Дело в том, что места на книж­ной страничке просто не хватило бы для столь длинной стрелки, которая отражала бы даль­ность их перелетов!

Судите сами: птицы могут путешествовать с континента на континент, между которы­ми уже не тысячи, а десятки тысяч километ­ров. Пожалуй, рекорд принадлежит длинно­хвостой крачке, мигрирующей из одной по­лярной области в другую, — был даже за­фиксирован перелет, составляющий более 32 тысяч километров. Понятное дело, что дол­гое время ученые больше всего внимания об­ращали на птиц, пытаясь ответить на воп­рос, каким же «компасом» они пользуются на дальних дорогах.

И тут мнения разошлись. Одни исследо­ватели полагают, что все дело в строении ве­стибулярного аппарата пернатых. В чем-то он напоминает устройство «уха медузы», ко­торое позволяло той предсказывать шторм. Иными словами, в нем содержатся мельчай­шие известковые кристаллы, которые при любом ускорении в движении птицы давят на нервные окончания. Из физики известно, что ускорение напрямую связано с действую­щей на тело силой, значит, птица получает представление об испытываемых ею силах.

У животных этот аппарат, как вы помни­те, фиксирует отклонения от вертикали, за­даваемой тяготением Земли. Однако у птиц он служит не только для поддержания рав­новесия, но еще и реагирует, благодаря кри­сталликам, на перемены в силе тяжести, а она ведь в разных местах Земли не одинако­вая. Выходит, с помощью такой природной системы навигации можно находить свое ме­сто на «карте» и не сбиваться с курса.

Другие ученые считают, что роль «борто­вого» ориентира у птиц играет третий глаз. Он, в отличие от упомянутой нами ящерицы гаттерии, еще способной им видеть, переро­дился и стал выполнять новые для себя функ­ции навигационного устройства. А может быть, говорят третьи, птицы запоминают кар­ту звездного неба и перемещаются, как мо­ряки, ориентируясь по нему?

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием давние предположения о том, что у птиц име­ется настоящий компас, то есть орган, реа­гирующий на изменение магнитного поля Земли: Это одна из самых не только интерес­ных, но и достоверных версий, потому что в опытах влияние магнитного поля на птиц, бе­зусловно, проявляется.

Например, когда к голове почтового голу­бя прикрепили небольшой магнит, он поте­рял способность находить дорогу домой. Бо­лее того, оказалось, что таким способом мож­но заставить его лететь в противоположную сторону. А в Японии действие магнитов на птиц стали использовать для их отпугивания от садов, полей и огородов.

С другой стороны, мы знаем, что реагиро­вать на магниты могут только определенные вещества, прежде всего железо. Откуда же берется в птичке изготовленная из него «стрелка»?

Это прояснилось за последние три десяти­летия, когда были обнаружены крошечные железосодержащие частицы у множества орга­низмов — от бактерий до человека. Некото­рые бактерии даже ориентируются и плава­ют вдоль линий магнитного поля. Но такой процесс — чисто пассивный, а вот значитель­но более сложные существа, животные, по всей видимости, действительно используют свои внутренние магниты в качестве прибо­ров, как мы — компас.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru