ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НЕ МЕШАЮТ ЛИ ДРУГ ДРУГУ ЧУВСТВА?

 

prirodaКогда речь идет о способах ориентации в живом мире, особенно во время миграций, мы сталкиваемся с проблемой наложения различ­ных чувств друг на друга.

Ведь, может быть, все, о чем мы говорили в предыдущем рас­сказе, имеет право на существование — и ве­стибулярная, и зрительная, и магнитная на­вигация? Просто мы каждый раз пытаемся выделить сигналы, идущие от рецепторов, настроенных лишь на один вид внешнего воз­действия. А разве организм не воспринимает их одновременно? Или все-таки «включает» свои сенсоры по очереди?

Любопытные опыты проводились, к при­меру, с морскими черепахами. Давно было замечено, как черепашки, только что вылу­пившиеся из яиц, отложенных на побережье, моментально отправляются в путь — к воде, а затем от берега. Почему они знают, куда плыть? Что служит им подсказкой?

Для ответа на эти вопросы эксперимента­торы придумали интересное сооружение. К черепашке привязывали легкий поплавок- буёк, который, в свою очередь, был связан с кольцевым понтоном и сеткой, как показано на рисунке. Во-первых, буек помогал следить за перемещением черепашки, во-вторых, ос­тальная часть конструкции позволяла сделать ее путешествие безопасным. Природный ин­стинкт заставлял крохотное животное без ус­тали двигаться вместе со всей этой «амуни­цией». Что же дали подобные опыты?

Оказалось, что стоило приблизиться к воде, как черепашки начинали ориентиро­ваться по направлению набегающих на бе­рег волн. Может быть, вы замечали, что как бы ни был сложен прибрежный рельеф, вол­ны будут разворачиваться так, чтобы набе­гать не наискосок, а прямо на берег. Иначе говоря, если плыть навстречу им, то рано или поздно такой ориентир выведет черепа­ху в открытое море.

Но вот когда она окажется там, где волны уже не «чувствуют» берега, наводкой стано­вится земное магнитное поле. Именно по от­ношению к нему черепахи выверяли в даль­нейшем свой курс, пока не достигали богатых кормом мест своего постоянного обитания.

Это было примером попеременного исполь­зования различных средств навигации. Не исключено, что в каких-то случаях животные и насекомые сравнивают между собой сигна­лы, одновременно пришедшие от каждого из органов чувств: совпадают они между собой или нет. Как командующий армией соотно­сит разведданные, полученные из разных ис­точников, чтобы принять верное решение о дальнейших действиях.

Также было еще раз подтверждено, что магнитная навигация — не плод чьей-то фан­тазии, а реальность. Ведь не столь давно мно­гие физики и биологи дружно высмеивали саму возможность биомагнетизма. Похоже, теперь получают объяснение и случаи мас­сового выбрасывания китов на сушу. Скорее всего, это происходит не из-за их стремле­ния к самоубийству, а оттого, что магнит­ное поле Земли, вдоль которого они мигри­руют, испытывает у береговой линии анома­лии. Не успев понять, в чем дело, киты ока­зываются на суше. Выходит, другие навига­ционное средства в этот момент их не под­страховали.

Здесь уместно будет сказать и об особом случае наложения, смешения чувств у чело­века, так называемой синестезии. Например, писатель Владимир Набоков видел буквы цветными, композитор Александр Скрябин воспринимал музыку в цвете, а у некоторых людей сливаются звуки и запахи, зрение и осязание, слух и вкус. Это одна из тех зага­док, которые преподносит нам мир чувств. В последние годы, с открытием новых методов исследований, подобные тайны начинают по­степенно раскрываться. Возможно, найдутся ключи к разгадке и бионавигации.

Напомним: человек оснастил свои средства передвижения тысячами приборов. Они по­зволяют перемещаться и ориентироваться на земле и под водой, в воздухе и в космосе, ночью и днем. Но это порой десятки кило­граммов оборудования и киловатты мощнос­ти. А теперь сравните с навигационной сис­темой бабочки, перелетающей океан (!), ко­торая весит доли миллиграмма и нуждается для работы всего лишь в капельке нектара. Согласитесь, здесь есть чем восхищаться и есть что перенимать.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru