ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ВОЗМОЖНО ЛИ «МОЗГОВОЕ РАДИО»?

 

prirodaОчень трудно, говоря о различных испы­тываемых нами ощущениях, обойти вопрос о дистанционном влиянии одних организмов на другие. Нет-нет, мы не будем говорить ни об экстрасенсах

— людях, обладающих сверхчув­ствительностью, ни о телепатии — передаче мыслей на расстоянии. Вокруг этих людей и явлений нагромоздилось невероятное количе­ство домыслов и фантазий, хотя в последнее время наука, наконец, стала проявлять к ним серьезный интерес. Вот мы и ограничим себя только достоверными фактами, считая, что и из них можно извлечь много любопытного и полезного.

Для ясности приведем сразу такой при­мер. Наблюдения, проводившиеся за разлу­ченными с детства близнецами, дали порази­тельную информацию к размышлению. В очень многих случаях практически все, что происходило в жизни у одного, в точности и порой в одно и то же время повторялось у другого. Это были свадьбы и рождения де­тей, болезни и переломы конечностей, путе­шествия и даже аварии.

Могли ли такие события быть случайны­ми совпадениями? Или надо допустить, что развитие близнецов шло по одинаковым про­граммам? Но почему тогда в точности совпа­дали испытываемые ими чувства? Отчего со­впадало и то, что происходило в окружаю­щей их обстановке и с совершенно разными связанными с ними людьми? Волей-неволей хотелось бы назвать какой-то пространствен­ный способ обмена информацией между ними и найти те органы и рецепторы, которые мог­ли бы ее принять. Нет ли подсказки в тех явлениях, которые, отвечают за удивитель­ные навигационные способности животных?

Насчет наличия подобных передатчиков и приемников пока существуют лишь предпо­ложения. Но вот что обнаружили врачи и ученые, обследуя в последние годы пациен­тов с помощью самой современной отечествен­ной аппаратуры. Это, кстати, был уникаль­ный измерительно-вычислительный комплекс, разработанный на базе методов дистанцион­ного зондирования космоса, земли и океанов.

На рисунке светящимся ореолом показано, сколько различных полей излуча­ет человек. Только не считайте, что подобное свечение мы могли бы увидеть глазами. Нет, это просто способ обозначения зафиксирован­ных приборами данных. Что же собой они представляют?

Непосредственно у поверхности кожи ре­гистрируется химическая микроатмосфера, это молекулы выделяемых нами веществ. Вокруг всего тела обнаруживается тепловое излучение, которое присуще нам просто из- за того, что мы — теплокровные существа. Помимо этого, есть и слабая люминесценция, то есть свечение за счет химических реакций.

Также в районе сердца и мозга фиксиру­ется весьма заметное электрическое поле. В этих же зонах было замечено и магнитное поле, подробнее его можно «разглядеть» на кадре магнитофильма, приведенном на рисун­ке справа. Не могут ли какие-либо из этих полей заключать в себе объяснение описан­ных выше явлений?

Дело в том, что к обычному перечню из сообщений о погоде — о температуре, влаж­ности и давлении — все чаще добавляют сведения о так называемых неблагоприятных геофизических днях, или попросту — о маг­нитных бурях. Происходят они в магнитосфе­ре Земли под действием, в том числе и Солн­ца. Чем дальше, тем больше свидетельств того, что между ними и самочувствием лю­дей есть связь. Она непростая, еще довольно много ошибок в геомагнитных прогнозах, но ее существования никто, пожалуй, уже не от­рицает. Значит, мы реагируем на изменения магнитного поля, восприимчивы к нему.

С другой стороны, недавние наблюдения германских ученых привели к выводу, что у разлученных близнецов абсолютно сходны показатели активности головного мозга. Ре­гистрировалось это по измерениям генериру­емых ими полей способами, подобными тем, что применяли наши исследователи.

Кое-кто из всего рассказанного делает уже далеко идущие умозаключения — вплоть до существования «мозгового радио». Конечно, хотелось бы усмотреть в этом еще одно опере­дившее нас изобретение природы. Но давайте все-таки подождем новых исследований...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru