ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ПОМОГ НАМ ОЩУТИТЬ РАДИАЦИЮ?

 

prirodaЕще одна совсем молодая область науки, связанная с восприятием живыми существа­ми внешних воздействий, — это радиобиоло­гия. После овладения атомным оружием и постройки атомных электростанций

люди столкнулись с неведомой им ранее угрозой — радиацией. Без цвета, вкуса и запаха она воз­действует на все живое, когда никакими на­шими органами чувств ее уловить нельзя.

Если быть точным, то человечество испы­тывало ее влияние всегда. Ведь радиоактив­ные вещества, находящиеся в бомбах и реак­торах, были не искусственно созданы, а про­сто переработаны и сконцентрированы из того, что извлекалось из-под земли. Однако зале­жи полезных ископаемых, в которых они со­держались, были рассеяны по планете и не создавали для нас угрозы из-за очень слабой интенсивности.

Как бы не хотелось вновь обращаться к таракану, но в связи с радиацией придет­ся еще раз его упомянуть. Это неприхот­ливое насекомое считают самым древним обитателем нашей планеты — по новейшим данным, его возраст около 300 миллионов лет. За это время он умудрился приспосо­биться и к радиации: его не берут убойные для всех дозы!

Другой вид опасных излучений шел из космоса. Но атмосфера и магнитное поле Земли надежно ограждали нас от губитель­ного воздействия этого вида радиации. И только полеты человека в космос на боль­шие высоты, когда он выходит из-под их опеки, заставили задуматься о радиацион­ной защите.

Взгляните на рисунок, где изображен, так сказать, искусственный космонавт, напичкан­ный дозиметрами — датчиками радиации. Его соорудили похожим на человека не только по внешнему виду, росту и весу, но и по внут­реннему составу, подо­брав подходящие мате­риалы. Они способны воспринимать радиа­цию почти так же, как и биоткани. Это позво­лило изучить, каким образом может подей­ствовать на человека облучение, которому он подвергается в кос­мосе. Ведь фантом-ма­некен дважды побывал на борту межпланетных аппаратов, в том чис­ле совершил перелет по трассе Земля — Луна — Земля.

Многое уже стало нам понятным в меха­низмах этого влияния на живую природу. Инженеры, конструкторы, медики совместны­ми усилиями создали средства защиты, ко­торые должны обеспечить безопасную работу на атомных станциях, в космосе и при обра­щении с военной техникой. Это прежде всего ослабление радиации, снижение ее доз.

Но вот с каким открытием столкнулись исследователи буквально в последние годы. Если действовать на биологические объекты сверхмалыми дозами химически активных веществ или радиации, то наблюдается эф­фект, который сопоставим с влиянием того же препарата или излучения, в десятки раз более концентрированного и интенсивного! Поэтому, возможно, перед нами возникает задача: или найти способы управления этим явлением и тогда поставить его нам на служ­бу, или отыскать новые способы защиты, если такое воздействие окажется вредным.

Согласитесь, немало любопытного, а уж сколько важного кроется как в исследованиях того, что способны воспринять наши чув­ства, так и в том, чего они и вовсе не заме­чают. Моделирование органов и известных, и неведомых еще нам чувств не снимается с повестки дня биоников.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru