ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ОТЧЕГО ДЕРГАЛАСЬ ЛАПКА ЛЯГУШКИ?

 

prirodaКак и со многими природными явлениями, с электричеством человек был знаком очень давно. Даже сам корень этого слова пришел к нам из Древней Греции. Но еще примерно двести с небольшим лет назад

ни­чего похожего на то, что связано у нас с электричеством сегодня, людей не окружало.

Не было электрических лампочек, не было никаких бытовых приборов и транспортных средств, использующих электроэнергию, а главное, отсутствовали производящие ее уст­ройства — источники постоянного и перемен­ного тока. Зато было множество развлечений и модных опытов, где применяли различные способы электризации тел, например, трени­ем. А треск и искрение вашей одежды, когда вы ее снимаете?

«Баловались» также электрическими фо­кусами, связанными с животными. Однако предпринимались и попытки серьезных иссле­дований. В XVIII веке было замечено, что различные органы или мышцы препарирован­ных животных способны сокращаться под влиянием электрического раздражения. Но понадобились наблюдательность и терпение итальянского ученого Л.Гальвани, чтобы из этих, казалось бы, незатейливых опытов из­влечь, как позже выяснилось, великую пользу для человечества.

На рисунке, сделанном со старинной гра­вюры, представлена часть лаборатории, в ко­торой долгие годы проводил свои эксперимен­ты этот естествоиспытатель. Ему удалось по­казать, что сокращение мышц лягушки про­исходит под действием внешних электричес­ких разрядов — искр.

Но когда Гальвани просто присоединил к лапке животного два разнородных металла и также наблюдал сократительную реакцию, он посчитал, что электричество рождается внут­ри самого организма, и даже назвал его «жи­вотным». Удивляться этому не стоит, так как к тому времени уже были известны и описа­ны электрические рыбы, действительно про­изводящие разряды. Гальвани даже не сму­тило отсутствие у лягушки электрического органа и то, что она мертва.

Однако спустя некоторое время соотече­ственнику Гальвани — А. Вольта, — повто­рившему его опыты, пришло в голову, что никакого «животного» электричества нет и лягушка не является источником электричес­кого тока. Она лишь регистрирует его про­хождение — ну как отбрасывается стрелка вольтметра, когда мы подключаем его к сети или к батарейке. (Попутно заметим, что в названии этого прибора для измерения на­пряжения использовано имя прославленно­го ученого).

Сам же он в доказательство своих рас­суждений провел любопытнейший опыт, ког­да в качестве регистратора электрического тока, возникающего при контакте двух пла­стин из разнородных металлов, применил вместо лягушки... собственный язык! Так и сегодня порой проверяют годность батареек, касаясь языком их полюсов, при этом ощу­щается кисловатый вкус.

Вот и получилось, что лягушка спровоци­ровала великое открытие. Ведь Вольта, поняв, что электрический ток создается не ею, а при­соединенными к ней разными металлами, стро­ит затем из них знаменитый «столб», тоже по­лучивший впоследствии его имя. Так появля­ется первый источник постоянного тока. Про­изошло это около 200 лет назад, в 1800 году.

С этого момента и берет начало эра электри­чества, преобразившего наш мир.

А что же лягушка? И так ли не прав был Гальвани? К ней, безусловно, мы вернемся, но прежде речь пойдет об упомянутых нами электрических рыбах.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru