ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ЗАЧЕМ РЫБАМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?

 

prirodaИстория сохранила для нас свидетельства о наблюдении людей за электрическими ры­бами еще в древности. Разящую силу их уда­ров могли оценить рыбаки, к которым они попадали в сети.

Немудрено, ведь теперь мы знаем, что электрический скат или угорь спо­собны генерировать напряжение в несколько сот вольт. А мощности, которую вырабаты­вает крупный угорь во время опасности, хва­тает, чтобы зажечь полдюжины стоваттных лампочек.

Зачем понадобилось такое изобретение при­роде? Прежде всего, электрическим ударом хищные рыбы могут убить или оглушить жер­тву, обездвижить ее и затем спокойно «пообе­дать». Столь грозное оружие может быть так­же средством защиты от нападения более круп­ных хищников. Судя по останкам доистори­ческих рыб, практически все они были снаб­жены органами, которые могли производить электричество. Со временем, однако, у мно­гих из них эти качества были утрачены.

Правда, у тех рыб, у кого они сохрани­лись, приспособления для добычи пищи при­обретают иногда невероятные формы. Не столь давно было обнаружено, что обитающая в теплых морях рыба астроскопус также до­бывает себе пропитание с помощью электри­ческой энергии. Однако из-за того, что ее рот и глаза находятся на спине, она дожидается, пока жертва не окажется над ней, и бьет раз­рядом так, чтобы оглушенная рыбешка пада­ет прямо в рот.

А что же представляет собой такого рода "живой" источник тока? Если пользоваться сегодняшними терминами, то это специаль­ные клетки типа батареек либо аккумулято­ров, которые мы применяем в магнитофонах или автомобилях.

Скорее, говорят другие исследователи, он похож на множество конденсаторов, исполь­зуемых, например, для работы лампы-вспышки. Обычно каждый из них — это две прово­дящие пластины, разделенные слоем изоля­тора, между которыми можно создать замет­ное напряжение при зарядке.

Вот нечто подобное цепочке таких природ­ных батареек или конденсаторов находится у электрических рыб. Соединенные друг с друж­кой, они и образуют между хвостом и голо­вой рыбы высокое напряжение. Причем спо­собы их соединения для морских и пресно­водных обитателей различны — будто эволю­ция в точности следовала законам физики, выбирая для каждого существа наиболее эко­номный вариант в зависимости от окружаю­щей среды.

Это сейчас мы можем объяснить, почему действует такая «электрическая машина». Как видите, нам потребовались кое-какие све­дения из огромной кладовой накопленных человеком за 200 лет знаний об искусственно созданных электрических явлениях. Здесь скорее наука и техника помогли понять, что происходит в живом мире, нежели ее обита­тели подталкивали человека к новым изобре­тениям.

С другой стороны, не ожидая быстрых подсказок от природы в производстве техни­ческих устройств, люди научились использо­вать напрямую ее электрические «хитрости».

Вот пример: в густонаселенной африканской стране Нигерии давно возникли проблемы с чистотой питьевой воды. Оказалось, что пре­красным индикатором степени ее загрязнен­ности может быть нильская щука.

Так вот, этих рыб запускали в бассейн с предназначенной для питья водой и следили за их электрической активностью. Почти сле­пые и глухие, нильские щуки обладают уди­вительной чувствительностью к находящим­ся в воде веществам, благодаря расположен­ным в их длинном хоботе обонятельным ре­цепторам. Как только вода становится чуть грязнее, частота испускаемых ими разрядов снижается. Электрические импульсы рыб уси­ливают и выводят на табло водопроводной станции. Такого добросовестного контролера специалисты намерены использовать и в дру­гих странах.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru