ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК НАЙТИ ЗАТАИВШУЮСЯ РЫБУ?

 

prirodaЕще одна область электрической активно­сти рыб, привлекшая в последнее время ис­следователей, — электролокация. Одно дело — ударить по жертве разрядом высоко­го напряжения,

другое — просто обнаружить ее с помощью электрических сигналов. Для этого вовсе не надо порождать мощные им­пульсы, а достаточно послать и принять сла­бые и безопасные электрические колебания. Они вполне эффективно регистрируются ры­бами на расстоянии примерно 10 метров.

Конечно, вы вспомнили, что в чем-то по­хожим способом производили локацию дель­фины и киты. Только в их случае речь шла о звуковых колебаниях, а сейчас мы имеем в виду импульсы другого происхождения, рож­даемые электрическими органами рыб.

Поскольку они не используются в каче­стве оружия и могут быть не слишком мощ­ными, то обладает ими значительно большее количество рыб. Электрические сигналы слу­жат им для установления порядка при дви­жении в косяке, для разграничения терри­тории. Примером пассивной электролокации может также послужить охота акулы, ко­торая сама не посылает разрядов, но с по­мощью специальных рецепторов обнаружи­вает еле заметные электрические импульсы своих жертв.

Был проведен интересный опыт. Как из­вестно, камбала умело маскируется, прини­мая вид поверхности дна океана или зарыва­ясь в песок. Тем не менее, акула умудрялась ее обнаруживать и нападать на нее. Чтобы убедиться в том, что дело касается именно электрических сигналов, возникающих при дыхании камбалы, экспериментаторы подво­дили к участку дна провода от обычного ис­точника тока. Как только имитирующий кам­балу прибор включали, плавающая поблизо­сти акула начинала вести себя так же, как во время охоты. Эта реакция, заметим, легла в основу электрических ловушек: привлечен­ная ими промысловая рыба попадала прямо в трубу, по которой насос перекачивал ее на рыболовецкое судно.

Вообще говоря, всевозможные рецепто­ры акулы, как вы убедились, до сих пор не дают покоя исследователям. Ее необычай­ная чувствительность ко всякого рода вне­шним воздействиям просто поразительна. Но особое внимание вызывают все-таки элект­рорецепторы рыб.

Причина в том, что это приспособление, позволяющее также ориентироваться в мут­ных и стоячих водах, где трудно полагаться на другие органы чувств, а значит, и на их модели, возможно, приведет к созданию ис­кусственного электролокатора.

С помощью расчетов на электронно-вычис­лительных машинах удалось выяснить, что ми­нимальное количество электрорецепторов для успешной локации должно быть равно шести. А в биологических системах их сотни и тыся­чи. Следовательно, они обладают и повышенной чувствительностью, и помехоустойчивостью, и избыточной информацией. Выяснив физический механизм действия подобных систем, ученые сделали очередной шаг на пути построения но­вого типа подводных локаторов.

А что, на земле не нужны подобные лока­торы? Дело в том, что воздух — не проводя­щая электричество среда, в отличие от воды. Поэтому наземным организмам рыбьи элект­рорецепторы ни к чему. Один утконос сохра­нил их, да и то для использования в воде, как у той же акулы — помните его охоту?

Все это, однако, не означает, что при пе­реходе на сушу разговор о биоэлектричестве заканчивается. Напротив...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru