ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ПРОВОДЯТ ЛИ РАСТЕНИЯ ТОК?

 

prirodaНе только рыбы способны вырабатывать электричество. Просто у наземных обитате­лей, конечно, если их не препарировать, как лягушку, труднее было его обнаружить.

Но вот постепенно, а особенно в последнее вре­мя, стало накапливаться довольно много лю­бопытных свидетельств «неравнодушия» к электричеству самых разных организмов, в том числе растений.

Неужели они проводят электрический ток? Да, представьте себе, и это можно за­регистрировать с помощью несложных, на­ходящихся буквально в школьных лабора­ториях приборов.

Это схема опыта, когда корни растения помещали в питатель­ный раствор с известным химическим соста­вом, а к стеблю подключали электроды вольт­метра, измеряющего электрическое напряже­ние. Так вот, оказалось, что при самых раз­нообразных воздействиях на листья, а это мог­ло быть облучение, нагрев или прикоснове­ние, через некоторое время стрелка вольтмет­ра приходила в движение.

Иначе говоря, реакцией растения на внеш­ний раздражитель являлся импульс элект­рического тока. Более того, с составом ра­створа, то есть, с на­ходящимися в нем ве­ществами, происходи­ли изменения. А это говорило уже о том, что электрические и химические явления тесно связаны. Элект­рический сигнал слов­но передал сообщение раствору и тот его принял, показав это изменением своего со­стояния.

Впрочем, нас же не удивляет подобная связь, когда мы пользуемся батарейкой или аккумулятором. Ведь появление на их полю­сах электрических зарядов, а именно это мы отмечаем знаками «плюс» и «минус», обяза­но протекающим в них химическим реакци­ям, иначе говоря — изменению в составе ве­ществ. Да и появление кислого вкуса на язы­ке, коснувшемся этих полюсов, свидетельству­ет о химическом действии тока.

Отвлечемся на минуту от растений, при­ведя еще один пример, касающийся челове­ка. Множество биохимических процессов, происходящих в нашем организме, зависит от того, какого заряда частицы находятся во вдыхаемом нами воздухе. Эти электрически заряженные частицы называют ионами.

Если их знак отрицателен, то они благо­творно влияют на организм, «будят» его за­щитные силы. Напротив, повышенное содер­жание положительных ионов способствует началу развития многих болезней. Вот поче­му надо почаще проветривать наши дома — в чистом воздухе отрицательных ионов намно­го больше, чем внутри жилищ. Или же ста­вить аэроионизаторы, восполняющие их не­достаток в наших квартирах.

Получается, что электричество как бы управляет происходящими в нас процессами, то есть играет не столько энергетическую, как у бьющих разрядами рыб, сколько информа­ционную роль. Возвращаясь к растениям, от­метим схожий факт — пропускание электри­ческого тока через зародыши семян стимули­ровало их и значительно повысило активность прорастания, иначе говоря, привело к резко­му усилению жизнедеятельности.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru