ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОЖНО ЛИ ЧУВСТВОВАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ?

 

prirodaЧто мы будем ощущать, если нас лишить «путей сообщения» с внешним миром? При­чем разговор идет не о такой изоляции, в которой оказываются заключенные в камеру-одиночку,

или спелеологи, опускающиеся в глубокие темные пещеры. В данном случае мы ставим вопрос об абсолютно полном пре­сечении возможности принимать какие-либо внешние сигналы.

Подобный опыт был проведен учеными-психологами. Человека, конечно, доброволь­ца, помещали в комнату, надев наручники, не позволявшие ему пользоваться осязанием. Глаза его покрывали экраном, который ис­кажал зрительное восприятие, а голова по­коилась на специальной звукопоглощающей подушке.

Казалось бы, перекрытие основных кана­лов информации должно было привести к тому, что человек просто вообще переставал что-либо чувствовать. Ведь если не поступает никаких раздражителей, то наш мозг обязан был бы «выключиться». Ведь не звонит же телефон, если никто не набирает ваш номер.

Но здесь сравнение с простым техническим устройством, как говорится, не проходит. Вся уже накопленная в нашем мозгу информация не может просто храниться, как стопка листов бумаги или дискеты в коробке. В нашей голове даже в отсутствие внешних возбудите­лей происходят активные процессы.

Об этом испытуемые рассказывали сами в микрофоны непосредственно во время прове­дения эксперимента. Чувствительные датчи­ки, укрепленные на их голове, также улав­ливали электрические сигналы, говорящие о непрерывной мозговой активности.

О том, что мы, как и другие организмы, способны порождать различные поля и излу­чения, рассказывалось в предыдущей главе. Там же мы обсуждали с вами, что изменения этих полей могут происходить ритмически.

Например, сердце вызывает такие элект­рические колебания, которые возможно за­фиксировать датчиками, перевести на язык графиков и по ним получить картину работы одного из наших главных органов. Называ­ется это снятием электрокардиограммы.

Так вот, протекаю­щие в мозгу процессы также порождают из­менения электрическо­го поля, и их мы тоже можем разглядеть на ленте самописца или на экране компью­тера. Такого рода про­цедуру именуют запи­сью электроэнцефа­лограммы.

Конечно, в буквальном смысле прочесть по графикам наши мысли невозможно. Но если связать эту информацию с тем, что со­общает испытуемый, подвергшийся изоляции, появляется возможность проследить за реак­цией мозга на действие или отсутствие раз­дражителей. Выяснилось, что человек без них долго не протянет — у добровольцев ухудша­лась способность мыслить, у некоторых даже начинались галлюцинации. Испытание ока­залось настолько тяжелым, что превращалось в пытку — никто не выдержал его больше недели.

Подобные исследования позволяют про­лить свет на проблему «фантомов» — виде­ний и звуков, возникающих в мозгу в от­сутствие зрительной и акустической инфор­мации, а также ощущений от потерянных при несчастьях конечностях. Есть множество свидетельств, как люди чувствуют боль, зудили покалывание в ампутированных руках и ногах.

Поразительно, но чтобы ощущать собствен­ное тело, его вовсе не обязательно иметь! Наш мозг не только пассивно принимает и анали­зирует сигналы, идущие к нему от внешнего мира через рецепторы, он словно имеет внут­ри себя картину нашего тела и отдельных его частей и может ее «достраивать», если чего-то не хватает.

Вернемся, однако, к восприятию реальных объектов.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru