ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ ЖИВОТНЫЕ?

 

prirodaПосле всего рассказанного очень трудно обойти вниманием вопрос о разумности жи­вотных. Ведь в описанных ранее опытах мно­гое можно было бы объяснить чисто инстин­ктивной

реакцией живых существ на внеш­ние раздражители. Повторяя их, мы можем достичь запоминания сигнала, который не­сет с собой благоприятное (пища) или отри­цательное (удар током) воздействие на орга­низм и добиться от него нужного ответа. Но вот происходит ли это по одному лишь ин­стинкту? А может быть, и по сознатель­ному выбору?

Пожалуй, самыми интересными нашими помощниками в поисках ответа на вопрос, могут ли мыслить животные, были дельфи­ны. Проводились опыты по проверке того, владеют ли они языком, то есть способны ли передавать друг другу смысловую информа­цию. Один из них выглядел так.

В бассейне, разделенном пополам прозрач­ной сеткой, устанавливали две лампы, а рядом с каждой из них — по паре педалей. В правую часть бас­сейна запускали самку дельфина, в левую — самца. Обучение состояло в следующем: дли­тельное свечение лампы означало приказ о нажатии правого рычага, а мигающий сигнал требовал включения левого. При правильной реакции дельфин получал в награду рыбку. С таким заданием животные справлялись, как говорится, играючи.

Но вот эксперимент усложнили. Лампу из отделения, где находился самец, как видно из рисунка, убрали. И чтобы узнать, на ка­кую из педалей необходимо нажать для по­лучения награды, дельфину теперь требова­лось ориентироваться на действия самки. Ус­ловия опыта меняли так, что сперва слева мог быть заметен световой сигнал в правой час­ти; что лампа была загорожена, но было вид­но, какую педаль нажимает самка; что не было видно ни того, ни другого, но в перего­родке сохранялось отверстие для акустичес­кой связи между дельфинами; что, наконец, перегородка между половинками бассейна была свето- и звуконепроницаемой.

Во всех случаях, кроме последнего, дельфин-самец принимал верные решения, дости­гая порой 98 процентов совпадения своих дей­ствий с выбором самки. Ученые посчитали, что добыли веские доказательства умения сам­ки осмысливать световую информацию, ко­дировать ее в звуковую и передавать партне­ру. А самец мог воспринимать посылаемые сигналы, расшифровывать их и практически безошибочно повторять нужные действия.

На воле дельфины демонстрировали и не такие, как выяснилось, элементарные для них умения. Все это привело исследователей к выводу, что некоторые животные обладают высокоразвитым языком, что способность ос­мысленно преобразовывать форму сигналов присуща не одному лишь человеку, как счи­талось раньше.

Почему столько сил тратят люди на изу­чение способов передачи информации жи­выми существами, их языка? Уж очень хо­чется, чтобы скорее наступили времена, ко­торые предвидел Н. Винер, произнося: «Вполне возможно, чтобы человек разгова­ривал с машиной, машина — с человеком и машина — с машиной». Для достижения этой цели и могут пригодиться знания о языке животных.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru