ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ?

 

prirodaКартинка представляет собой пейзаж, обнаруженный людьми у подводных геотер­мальных источников. В главе о биоэнергети­ке мы говорили о необычных существах, напо­минающих длинные гибкие трубки

и населя­ющих эти глубоководные места, — погоно­форах, мирно уживающихся с бактериями.

Оказалось, что не только на склонах ис­точников, выбрасывающих горячие воды, рас­пространены погонофоры. Они живут и на мелководье, причем в содружестве с бактери­ями, способными перерабатывать метан — го­рючий газ, используемый нами как топливо и сырье для химической промышленности.

Наблюдения показали, что практически везде, где люди обнаружили под океанским дном запасы нефти и газа, рядышком оби­тают погонофоры и эти чувствительные к ме­тану бактерии. Пока добыча горючих иско­паемых идет на не очень больших глубинах, можно применять различные технические способы их разведки. Но когда люди дви­нутся в глубь океана, одним из указателей на перспективные залежи могут стать эти са­мые бактерии.

Их способность извлекать метан из окру­жающей среды может пригодиться и в шах­тах, где добывают уголь. Огромное число про­исходящих в забоях катастроф связано имен­но со взрывами этого горючего газа, подни­мающегося из недр.

Как выяснилось, борясь с пятнами от раз­лившейся в океане нефти с помощью синте­тических моющих средств и горячей воды, человек приносит природе больше вреда, чем пользы, попутно уничтожая флору и фауну. Необходимо же использовать новую техноло­гию, когда в работу включаются бактерии, просто «пожирающие» нефтепродукты.

Получается, что микроорганизмы могут слу­жить как индикаторами какого-то полезного или опасного вещества, так и защитниками от него, если оно окажется для нас вредным. Взгляни­те-ка на рисунок, где изображено крохотное зернышко, которое, чтобы как следует раз­глядеть, нужно было многократно увели­чить. Что оно вам на­поминает — песчинку или комочек пластили­на? Это — собранная в сточных водах длинным нитевидным грибом гранула, содержащая еще более мелкие части­цы токсичных веществ. Вот работа микроорга­низмов, в которой мы так сегодня нуждаемся!

Огромное количество используемой про­мышленностью и для бытовых нужд воды сбрасывается в водоемы. Если не следить за ее чистотой, мы скоро лишимся источников питьевой воды. Бактерии и микроскопичес­кие грибы — надежные помощники в деле ее очистки.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru