ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

МОЖНО ЛИ ПИТАТЬСЯ МУСОРОМ?

 

prirodaЕсли бактерии могут питаться совершен­но, на наш взгляд, несъедобными вещества­ми, то почему бы не использовать их для пе­реработки твердых отходов? Ведь наша пла­нета, особенно крупные города,

все больше задыхается от мусора.

Выделяются огромные площади для свалок, но это выводит из оборота так нужные нам земли. Мусор сжигают, но тогда в воздух по­падают ядовитые вещества. Закапывая его в землю, мы, словно страусы, прячущие голову в песок, пытаемся отстраниться от проблемы, а что же с ним дальше там происходит?

Дело в.том, что очень многие искусствен­но созданные нами соединения могут десяти­летиями не разлагаться, накапливаясь в поч­ве, например, стекло и некоторые пластмас­сы. Или же медленно отравлять окружающую среду, выделяя токсины, а мы затем будем находить в растениях и продуктах животно­водства следы вредных для нас веществ.

И вот тут вспомнили об экологически чи­стом способе получения металлов из бедных руд с помощью бактерий. Тысячелетиями люди добывали, например, медь, используя дренажные воды, но не догадывались, какую роль в этом играют микроорганизмы. Они пе­реводят металл в растворимые соединения, ко­торые легко вымыть из руды водой. Теперь таким способом пользуются вполне сознатель­но, добывая не только медь, но и никель, зо­лото, уран и многие другие химические эле­менты. Процесс добычи стал проходить быст­рее, экономичнее, а главное — чище! Нельзя ли и с полимерами так же «разобраться»?

Да, и здесь на выручку приходят бакте­рии. Были обнаружены, а впоследствии и спе­циально выращены такие их разновидности, которые могут извлекать из почвы попадаю­щие в нее полимерные соединения. Причем интересно, что если вокруг достаточно пригод­ной для бактерии пищи, она не делает ника­ких запасов. Но стоит ей почувствовать, что «нормального» пропитания становится мень­ше, а вместо него подсунули что-то неподхо­дящее, как она интенсивно начинает накап­ливать внутри себя полимерные гранулы. Их теперь нетрудно увидеть на снимках, сделан­ных с помощью электронного микроскопа.

Таким образом микроорганизмы способ­ствуют очищению природы от зловредного мусора. Далее, если организовать подобное поглощение полимеров в промышленном мас­штабе, то мы получаем естественную безот­ходно работающую фабрику по их производ­ству. При этом одни и те же бактерии мож­но заставить «выпускать» разнообразные про­дукты, и к тому же с заданными свойства­ми. Еще один способ применения особеннос­тей таких бактерий — изготовление из поли­мерных отходов, к примеру, из засорившей весь мир полиэтиленовой пленки, питатель­ных удобрений для растений.

Как видите, природа создала свои фаб­рики и заводы, которые миллионами лет очи­щали йащу планету от всякого рода есте­ственных загрязнений и, переработав, запус­кали их снова в оборот. Стоит ли пренебре­гать такой совершенной технологией? Ведь во многих случаях нам достаточно только внимательного наблюдения за этими процес­сами и желания перенять их для наших се­годняшних нужд.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru