ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ГДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЕРДЦЕ?

 

prirodaС самого начала разговора об архитектур­ной бионике отметим, что все природные по­стройки, как и все живое, находятся под дей­ствием притяжения Земли. Оно настолько при­вычно, что никто его не замечает.

Однако если попытаться выяснить, что происходило в не­запамятные времена с миром живого при его переходе из океана на сушу, окажется, что тогда эта проблема стояла довольно «остро».

И правда, ощущения животного или рас­тения, находящегося в воде, сильно отлича­ются от ощущения организма, живущего на поверхности почвы. Например, поперечные размеры подводных растений в сотни и ты­сячи раз меньше длины их стеблей, чего не наблюдается у растений наземных. Связано это с тем, что, как уж было сказано, вода как бы ослабляет действие земной гравита­ции за счет действия выталкивающей (архи­медовой) силы.

У сухопутных древесных змей, которым приходится часто ползать вверх-вниз по ство­лам и веткам, сердце расположено близко к голове, чтобы снабжать мозг кровью в усло­виях ее оттока вниз. В хвостовой же части туловища кожа плотно стягивает сосуды, не позволяя образоваться отеку.

У обычной наземной змеи, если ей случается ползти вверх, возникает заметный перепад давления крови в передней и задней частях туловища — ведь сердце-то у нее расположе­но довольно далеко от головы. В таком поло­жении змея быстро «теряет сознание» и мо­жет умереть.

Еще ниже сердце находится у водоплава­ющей змеи. Однако никаких неудобств она не испытывает, ведь со всех сторон на нее действует вода, оказывающая так называемое гидростатическое давление.

В связи с этим интересен вопрос: как чув­ствует себя жираф, голова которого возносит­ся более чем на 5 метров, а сердце находится на уровне примерно 2,5 метров от земли? Жи­рафу приходится расплачиваться за свой рост высоким давлением крови; его сердце действу­ет как мощный насос, создавая достаточный напор для того, чтобы кровь могла поднять­ся на такую высоту.

А что же происходит у животного ниже сердца? При таком перепаде давления ноги жирафа должны были бы распухнуть и стать толстыми, как у слона. Этого не случается только потому, что в ногах жирафа высоко давление межклеточной жидкости, препят­ствующей своим давлением разбуханию сосу­дов, да и кожа ног очень плотна.

Итак, мы видим, как природа учитывает в «архитектуре» животных условия их жиз­ни в поле тяготения. Человек, испытывая резкое увеличение веса, скажем, при взлете скоростного самолета или ракеты, облегчает свое состояние с помощью гидрокостюма. Его действие аналогично действию межклеточной жидкости в ногах жирафа: облегающий тело по всей поверхности слой жидкости препят­ствует оттоку крови от жизненно важных органов. Гидрокостюм успешно применяют в космонавтике и авиации.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru