ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК РАСТЕНИЯ СПАСАЮТСЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ?

 

prirodaВ горах Японии, вдали от городов и про­мышленных предприятий находится чудесное чистое озеро. Тысячи лет люди пользовались его прозрачной водой. Но вот совсем недавно было обнаружено,

что даже в нем изменился химический состав — туда попали токсичные вещества.

Откуда они могли там взяться, ведь вок­руг не было никаких источников загрязне­ния? Анализ показал, что это были пестици­ды — специальные химические соединения, применяемые для борьбы с сельскохозяйствен­ными насекомыми-вредителями. А заносили их в озеро воздушные потоки, пришедшие с полей Китая и Кореи. Выходило, что спасая свой урожай, люди наносили урон природе за полторы тысячи километров!

Другой пример. Когда-то индонезийский остров Калимантан страдал от нашествия це­лых полчищ тараканов. Для борьбы с ними был использован порошок ДДТ — специаль­ный инсектицид, то есть вещество для унич­тожения насекомых. Тараканы «слопали» эту отраву и благополучно выжили. Их, в свою очередь, съели ящерицы, а тех — кошки.

И вот тут перешедшее к кошкам по пище­вой цепочке токсичное вещество проявило себя в полной мере — началось массовое вымира­ние зверьков. А это отразилось на катастро­фическом росте количества крыс, вплоть до того, что миллионы грызунов стали выживать людей из домов. Пришлось на остров в сроч­ном порядке сотнями «десантировать» на па­рашютах новых кошек, и только благодаря этому удалось справиться с крысами.

Не раз приходилось людям вспоминать в таких случаях английскую детскую песенку о гвозде, которого не оказалось в кузнице. Если помните, это в конце концов привело к тому, что была разбита целая армия. А мы лишний раз убеждаемся в том, насколько осторожно надо вмешиваться в природу, ведь порой даже малые воздействия на нее приво­дят к непредсказуемым последствиям.

Так что же, скажете вы, не стоит бороть­ся с вредными насекомыми? Почему же, обя­зательно надо, только давайте посмотрим, как с такой задачей справляется сама природа.

Взгляните на рисунок на следующей стра­нице, где видно, как развивается табачный бражник, гусеницы которого питаются листь­ями табака и томата. Если ему ничего не ме­шает, то вырастает обычное насекомое. Если же в его пищу добавить специальное защит­ное вещество, вырабатываемое одним бобовым растением, которое он не уничтожает, то его потомство окажется неполноценным.

Да, и у растений, представьте, есть свои химические средства защиты. Научившись их извлекать или создавать и воздействовать ими на насекомых вместо искусственных химика­тов, мы добьемся больших успехов в борьбе с вредителями.

Дело еще и в том, что за долгие годы на­секомые успели приспособиться к губитель­ным ранее пестицидам. Наша «химия» уже не берет таких опасных вредителей, как колорадский жук, совка и капустная моль. По­этому разработка и внедрение биологических методов борьбы с сельскохозяйственными вре­дителями актуальны, как никогда!

А тем, кто хочет избавиться в своем доме хотя бы от назойливых мух, советуем разво­дить хищные растения: росянку, жирянку и венерину мухоловку. Эти «охотники» пре­красно заменяют липучки и химикаты, не требуя особого ухода.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru