ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КТО ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ?

 

prirodaПомимо инсектицидов — средств борьбы с вредными насекомыми, земледельцы актив­но использовали и так называемые гербици­ды — химические соединения, помогающие избавляться от сорняков.

Казалось бы, дело полезное, потому что всю историю земледе­лия людям приходилось тратить невероятные усилия, уничтожая те растения, что не дава­ли полноценно развиваться полезным куль­турам. Вспомните, если вам поручали пропол­ку сорняков на огороде, насколько это «при­ятное» занятие.

Понятно, что когда появились всякого рода химикаты, избавляющие от столь тяже­лого труда, работники сельского хозяйства это только приветствовали. Но вновь беда — все большее накопление в почве, кормовых куль­турах и грунтовых водах чуждых природе веществ приводило в конечном итоге к об­ратным результатам. Гербициды стали реаль­ной угрозой здоровью человека и животных.

Однако и здесь можно подсмотреть и най­ти способы, которыми защищается от сорня­ков сама природа. Так, попавший в прошлом веке в Индию американский кактус опунция стал настолько бурно разрастаться, что бук­вально вытеснил все посадки крестьян. Но на него нашли естественную управу: кактус при­шелся по вкусу маленькому насекомому под названием червец. И стоило только позабо­титься о размножении этих крохотных су­ществ и регулярно выпускать их в нужных местах, как была одержана сокрушительная победа над коварным сорняком.

Немногим более ста лет назад опунция могла превратить в сплошные заросли колю­чих лесов и целый континент — Австралию. Она размножалась там с невероятной быст­ротой — пастбище в тысячу гектаров за де­сять лет приходило в полное запустение. Спас­ли континент невзрачные ночные бабочки, завезенные из Аргентины. За полтора десят­ка лет они «огнем и мечом» прошлись по ко­лючим захватчикам, вернув в оборот 30 мил­лионов гектаров угодий! Недаром благодар­ные фермеры воздвигли в честь этой бабочки памятник.

Отметим, однако, что в других районах Земли некоторые виды тех же червецов оказываются страшными вредителями. В тринад­цати африканских государствах одно время пришлось отказаться от посевов маниока — очень питательного растения — из-за того, что его нещадно уничтожали червецы.

Но и в этот раз был найден естественный «борец» с вредителем. Им оказалась крошеч­ная оса, откладывающая свои яйца в яйца червецов, которые становятся для осиных личинок живой столовой. Тем самым удалось сохранить огромные средства, предназначен­ные поначалу для борьбы с вредными насе­комыми с помощью химикатов, и восстано­вить посадки маниока.

Появилась надежда, что подобным путем мелкие осы помогут справиться и с тарака­нами — в Калифорнии были проведены об­надеживающие эксперименты. Там же нача­ли действовать десятки фирм, разводящие жу­ков, клещей и улиток для помощи фермерам в борьбе со всякого рода садовыми и огород­ными паразитами.

Возвращаясь к сорнякам, надо сказать, что в последние годы они получили неожиданную поддержку. Защитники природы в Швейца­рии, к примеру, выступили с предложением отказаться от беспощадной борьбы с ними. Полагают, что при этом нарушается природ­ный баланс, требующий биологического раз­нообразия, и приводят немало аргументов в пользу того, что сорняки могут быть даже полезными. А именно: они защищают почву от эрозии, а едва пробившиеся из-под земли ростки полезных культур — от мороза, града или палящих солнечных лучей. Главное же — сорняки дают кров полезным насекомым, спо­собным бороться с сельскохозяйственными вредителями.

Вот какие непростые взаимоотношения складываются в природе. Есть над чем при­задуматься биотехнологам...

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru