Профессор Знаев - КАК ОПРЕСНЯТЬ МОРСКУЮ ВОДУ?

ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК ОПРЕСНЯТЬ МОРСКУЮ ВОДУ?

 

prirodaСовместное действие бактерий и водорос­лей подсказало человеку еще один способ производства энергии. Ведь вместо того, что­бы добывать из-под земли в огромных коли­чествах органическое топливо,

можно пойти другим путем — обратившись к фотосинте­зу. То есть концентрировать с помощью зеле­ных водорослей и микроорганизмов солнеч­ную энергию в так называемой биомассе. А ее затем, если уж потребуется, можно и сжечь — использовать в качестве топлива. Но еще лучше — извлечь из нее полезные хими­ческие соединения, например, для получения пластмасс, как это сейчас пытаются делать, перерабатывая нефть, уголь и газ. Или с помощью солнца разложить воду, чтобы добыть из нее ценнейшее топливо — водород, но ме­тодами, схожими с теми, которыми пользу­ются растения.

О том, насколько сложен процесс фотосин­теза и как нелегко воссоздать его искусствен­но, мы говорили в главе о биоэнергетике. Академик Николай Семенов сравнивал жи­вую растительную клетку с миниатюрным хи- мико-энергетическим заводом со множеством специальных цехов. Но он же предлагал не идти по пути полного копирования природы, а выделять и воспроизводить отдельные про­текающие в организме растения процессы, например, для получения какого-либо конк­ретного вещества — того же водорода. Тогда задача намного упрощается и ее легче реали­зовать технически. Этот подход получил на­звание химической бионики.

Однако во всех случаях роста биомассы, так же, как и при возделывании любых растений, требуется вода. Но ведь отнюдь не во всех рай­онах, где можно было бы выращивать какие- либо культуры, ее хватает. С другой стороны, в океанах и морях, до которых порой рукой подать, хранится огромный ее запас. Беда лишь в том, что она соленая, не пригодная ни для питья, ни для полива. И тут природа предлагает нам оригинальные решения.

Подумайте, как существуют в океане мно­гочисленные организмы? Разве они не нуж­даются в пресной воде? Оказалось, что даже дельфин, которого до последних лет считали «непьющим», потребляет живительную вла­гу. Но для этого в его организме действует самая настоящая опреснительная установка. Теперь инженеры бьются над созданием тех­нического устройства, работающего на «дель­финьем» принципе.

Еще пример. Когда говорят, что кто-то про­ливает крокодиловы слезы, имеют в виду не только неискренность человека, но и просто крупные, льющиеся по щекам капли. У кроко­дила в действительности время от времени у глаз выступает жидкость. Появляется она из-за того, что его почки не справляются с очисткой орга­низма от солей, поэтому ему приходится избавляться от них, выделяя соленую влагу еще и через щелки, расположенные у глаз.

Как же работают эти природные опресни­тели? Понять это можно на гастрономическом примере. Что делают хозяйки, если купленная ими рыба оказалась чересчур солона? Да очень просто — ее вымачивают. Лишняя соль про­никает через кожу, играющую роль оболочки с избирательной проницаемостью, в раствор. Помните работу мембран, способных пропус­кать определенные вещества только в одном на­правлении? Вот эта технология и действует в природных опреснительных системах.

Ими оказались снабжены морские птицы и черепахи, змеи и ящерицы. Кроме того, тридцать пять лет назад были открыты и изу­чены обитающие в морских лагунах, соленых озерах и даже в Мертвом море так называе­мые галобактерии — мельчайшие существа, живущие за счет фотосинтеза и способные бороться с засоленностью среды. Как вы ду­маете, с помощью чего это удавалось? Конеч­но же, благодаря мембранам!

Человек уже начал активно использовать эту технологию, поняв, насколько она экономичнее и экологичнее традиционных тех­нических методов. И недалеко то время, ког­да на полях, расположенных у берегов морей и океанов, будут действовать мощные биоло­гические опреснительные установки, подобные той, что изображена на рисунке. Да и нам чистой водички достанется!

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru