ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

КАК СБЕРЕЧЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ?

 

prirodaНикуда не денешься, производство продук­тов питания всегда было одной из самых важ­ных забот человечества. Сейчас, когда насе­ление 


шести миллиардов че­ловек, а новые площади для выращивания растений и разведения домашних животных практически не добавляются, эта проблема приобретает особую остроту. Дело еще и в том, что даже произведя большое количество пищи, следует подумать о ее сбережении. Ведь, скажем, урожай зерновых пока все-таки собирают не ежедневно, а один, два, ну, от силы три раза в году. Значит, до следующего сбора надо суметь его сохранить.

Добавьте сезонную заготовку мяса живот­ных и промысел рыбы. Или обеспечение рай­онов, уже освоенных человеком, где продук­ты питания невозможно производить на мес­те, надо завозить их издалека, например, на Север. Для всего этого требуются элеваторы и склады, овощные базы и громадные холодиль­ники, как стационарные, так pi передвижные.

Неужели нельзя с помощью природы най­ти способы хранения, которые не требовали бы от нас таких усилий — огромных затрат энергии и транспортных средств? Известны же, и мы об этом писали, случаи анабиоза, то есть продолжительного пребывания живых существ как бы в летаргическом сне. Вот, на­пример, креветка, которая может оказаться в состоянии мнимой смерти и годами нахо­диться в нем, а потом вновь вернуться к нор­мальной жизнедеятельности. Как здорово было бы научиться управлять анабиозом, вво­дя в него, по мере надобности, словно кон­сервируя, живые организмы, а затем выво­дить их, получая свежую, полноценную, так сказать, готовую к употреблению пищу.

Нечто похожее уже делают в Японии. Рыб, находящихся в аквариуме, охлаждают вместе с водой так, что на ее поверхности появляется ледок. При такой температуре рыбу можно сохранять довольно долго — от недели до полугода, не тратить на нее пита­ния и транспортировать в очень малых объ­емах воды.

Но эта технология все-таки требует изме­нения внешних условий — охлаждения. А вот с помощью генной инженерии сегодня ищут способы воздействия на биоритмы растений и животных, то есть надеются «переводить стрелки» их внутренних часов, регулируя периоды активности или спячки. Пока же, например, генетическими методами удалось вывести помидоры с удлиненным сроком со­зревания плодов: их можно снимать с куста уже совсем красными, не боясь, что они пе­резреют при перевозке.

 

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru