ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

НУЖНО ЛИ МАРС ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ В ЗЕМЛЮ?

 

prirodaЕще один герой спилберговских фильмов, которого теперь хорошо знают и у нас в стра­не — маленький симпатичный инопланетя­нин по прозвищу И-Ти.

Появившись на эк­ранах, он в очередной раз напомнил о дав­ней идее внеземного происхождения жизни, которая время от времени волнами захлесты­вает воображение людей.

Впрочем, у этой идеи было и есть немало сторонников не только у массового зрителя, но и среди серьезных ученых. Они допуска­ют, что жизнь спер­ва могла зародиться на других планетах или даже за преде­лами Солнечной си­стемы, а уже затем была занесена на Землю.

Конечно, в дан­ном случае речь идет не о летающих таре­лочках и человекооб­разных существах. Мы теперь знаем, что для развития жизни достаточно и крохот­ного комочка материи. Главное, чтобы в нем была заключена необходимая наследственная информация — программа развития будуще­го организма — и чтобы условия для этого развития оказались подходящими.

Проблема внеземной жизни встала в послед­ние годы в полный рост: после того, как были исследованы упавшие на нашу планету метео­риты. В них ученые обнаружили ископаемых бактерий и простейшие грибы. Судя по возрас­ту метеоритов, сравнимому с возрастом Земли, они могли попасть к нам в такие далекие вре­мена, когда еще только-только формировались условия для возникновения земной жизни. Для продолжения исследований создается междуна­родная научная программа «Новость века: жизнь старше планеты Земля».

Эту увлекательную тему можно долго об­суждать с самых разных позиций. Мы же сей­час остановимся на одной из них, в каком-то смысле обратной. Иными словами, давайте по­думаем не о том, как жизнь могла попасть на нашу планету, а о том, как она, напро­тив, может распространиться от нас на дру­гие планеты.

Планы по освоению Луны и, как следую­щий этап, Марса, постепенно обретают реаль­ные очертания. В ближайшие годы начнется строительство лунных баз, не за горами и высадка человека на «красную планету».

Условия для «проживания» там людей самые что ни на есть неподходящие. Нужно оградить человека от палящего солнца и глу­бокого холода, от радиации, снабдить его пищей и энергией, чтобы он хоть в какой-то степени чувствовал себя, как на Земле.

Но почему бы там не изменить все вокруг таким образом, чтобы не были нужны ни ска­фандры, ни города под куполами, ни специ­альные средства защиты? Что ж, это предус­матривается в смелых биотехнологических проектах по переделке поверхности и атмос­феры Марса с целью приблизить их по своим параметрам к земным.

Сперва предполагается с помощью рассе­янных в марсианском воздухе «парниковых» газов увеличить поглощение солнечной энер­гии и повысить температуру холодной пла­неты. Тогда начнут таять ледниковые шап­ки, разморозится грунт, появятся озера и океаны. В размороженную почву следует вне­сти микроорганизмы, способные выработать азот, необходимый для жизнедеятельности растений. А уж они, приспособленные с по­мощью генной инженерии к новым услови­ям обитания, насытят атмосферу кислородом, в котором нуждаются человек и животные. Образуется защитный озоновый слой, по го­лубому небу поплывут белые облака, начнут выпадать дожди...

Как ни заманчивы эти мечты, прервем их замечаниями скептиков: а что, разве все эти новые технологии не способны изменить жизнь на Земле так, чтобы нам и не захо­телось с нее улетать к другим мирам? И еще — не слишком ли самоуверен человек, предполагая, что у него есть право перекро­ить по своему желанию устройство целой планеты?

Конечно, читатель заметил, что такого рода вопросы сопровождали нас по всей книге. С ними, естественно, мы подошли и к ее за­вершению.

Поиск

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Поделиться

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru