ОСНОВНОЕ МЕНЮ

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

ИНФОРМАТИКА

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ СЛОВА

 

Бог

Слова с этим корнем есть во многих европейских языках. Но изначально скорее всего оно было образовано от древнеиндийского bhagas, которое означает «господин» или «богатство». Религиозное же значение у этого слова появилось позднее.


Вселе́нная

Слово заимствовано из старославянского языка и буквально означает «обитаемая».


Друг

Друг – это человек, который никогда не предаст, который разделит с тобой и радости, и невзгоды. Первоначальное значение этого слова – «сражающийся вместе». Наверное, это значение вбирает в себя всё, что перечислено выше, а надёжность друзей как раз лучше всего проверяется в тяжёлых испытаниях – в сражении, например.


Здра́вствуйте

Это приветствие родилось из выражения я здравствую тебя, то есть «желаю тебе здоровья». Слово здравствуйте очень старое, оно связано со словом дерево. Когда-то люди, произнося здравствуйте, желали друг другу быть здоровыми, крепкими, могучими, как дерево. Так же и мы сегодня, когда произносим это слово, желаем приветствуемым нами людям быть здоровыми, сильными, крепкими.


Кра́сная пло́щадь

Главная, самая большая и красивая площадь в Москве, главная площадь России.

Название Красная значит «красивая». Эта площадь появилась в XV веке, в 1493 году. Существует мнение, что вначале она находилась внутри Кремля, а когда население и постройки в Кремле увеличились, площадь была выведена за его пределы. В Кремле она тоже называлась Красной, на неё выходило красное крыльцо царского дворца с тремя красными лестницами, между которыми были Красные ворота. Обратили внимание, как много красного? По мнению В. И. Даля, слово красный употреблялось на Руси тогда, когда говорили о доброте и красоте.

Но в документах как Красная площадь известна только с XVII века, а до этого она имела другие названия – Троицкая, Пожар.

Красивой по застройке площадь по-настоящему стала с XVII века, когда возросла её роль в жизни государства. На Красной площади с Лобного места объявлялись царские указы, здесь находились многочисленные торговые ряды. Около Спасских ворот торговали книгами, произведениями живописи. На Красной площади был устроен первый театр.


Ма́ма

Это одно из многих слов в русском языке, которое попало в общеупотребительные из детского языка: оно образовалось повторением слога ма- (так же, как слова дядя, папа, тётя). Существует версия, что от слова мама возникло общеславянское слово мать.


Москва́

Этому слову не менее пяти тысяч лет. Учёные выдвигали много гипотез о его происхождении. Некоторые этимологи членили название как Моск-ва. Вторая часть объясняется легко: во многих языках она означает «вода», «река». Понятно, что все города возводили возле рек. Труднее объяснить первую часть. Моск, моска значит «тёлка, корова». Из этого следует, что название Москва-река – это коровья река, то есть река-кормилица (как корова). Такой версии придерживался известный русский учёный-историк В. О. Ключевский.

Другой учёный – С. К. Кузнецов – предложил связать название Москва со словом маска, что значит «медведь», и со словом ава – «мать», «жена». Следовательно, Москва-река – это река Медведица, Медвежья река.

Академик Н. Я. Мар связывал слово Москва со скифским словом маск – «скот». Стада приручённых животных у древних людей считались главным богатством. Люди надевали маски (изображения звериных морд) на многих праздниках, как бы желая умножить свои стада – своё богатство. А поскольку а и о в нашем языке часто чередуются, то летописное Москов вполне могло означать «Масков», то есть поселение скотоводов, земля скотоводов.

Есть и другие предположения о происхождении слова Москва.


Наро́д

У слова очень прозрачное происхождение: оно образовано от глагола на(родить) и буквально означает «нарождённый».


Нева́

Река, на которой Петром I был воздвигнут Санкт-Петербург, впадает в Финский залив Балтийского моря. Вероятно, это название происходит от финского слова neva – «болото, трясина». Известно, что прибалтийские финны называли её Nevajoki, где neva – «болото», а joki – «река», то есть Нева – «болотистая река». Нева действительно протекает по болотистой местности, что и могло послужить характерным признаком для её названия.


Отчи́зна

Слова отчизна и отчество не только синонимы, они ещё и образованы от одного польского слова ojciec – «отец». Отчизна, отчество – это родина наших отцов, земля, которую свято берегут и любовь к которой передают своим детям.


Ребёнок

В старые времена на Руси вместо слова ребёнок употребляли слово чадо (оно было образовано от существовавшего тогда в языке глагола чати, имевшего ту же основу, что и глаголы зачать, начать).

В XII веке слово ребёнок уже употребляется, но как уменьшительное от слова робя: робёнок – «слабый», «робкий».

Слова робя, робёнок были когда-то родственными с существительным раб. Правда, слово раб первоначально употреблялось в значении «сирота» (значение «подневольный работник» появилось у слова уже гораздо позднее).


Санкт-Петербу́рг

Петербург – второй после Москвы экономический, научный и культурный центр России.

Основан Петром I в 1703 году как крепость с названием Санкт-Питербурх в честь святого Петра, небесного покровителя царя. После возведения собора в честь святых Петра и Павла крепость получила название Петропавловская, а город – Санкт-Питер-Бурх.

В документах 1703 года встречаются также названия Питер-пол, Петрополь. Под влиянием германоязычного окружения Петра I название, образованное на немецкий манер, имело множество вариантов, встречающихся в письмах и деловых бумагах царя. Неофициальной, но очень распространённой разговорной формой стало название Питер. Форма Санктъ-Петербург была официальной, в 1914 году её заменили русским вариантом – Петроград. В 1924 году город был переименован в Ленинград в честь В. И. Ленина. В 1991 году городу возвращено его исконное имя – Санкт-Петербург. Интересно, что во время обсуждения вопроса по переименованию Ленинграда предлагались и такие названия: Свято-Петроград, Невоград. Но более половины жителей города высказались за названия Санкт-Петербург и Петербург.


Спаси́бо

Спаси тебя Бог!

В давние времена это словосочетание было устойчивым. Но когда какие-то словосочетания произносятся очень часто, то отдельные части слов сливаются, какие-то звуки оглушаются и отпадают во время произношения. Так из спаси тебя Бог образовалось новое слово спасибо.


Страна́

Старославянское существительное сторона когда-то употреблялось в том самом значении, в котором сегодня мы понимаем слово страна.


Сын

В древнеиндийском языке есть слово suyate, оно означает «рождает». От этого слова и произошло слово сын. Первоначальное его значение – «рождённый, плод».


Това́рищ

Слово тюркского происхождения, означающее «совладелец», «компаньон». В нашей стране до революции торговые компании тоже назывались товариществами. В современном русском языке слово товарищ наполнилось новым смыслом, оно является синонимом слова друг.

Поиск

Поделиться:

ФИЗИКА

ХИМИЯ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru